美华管理传播网,中国经济管理大学,工商管理MBA专业资源库(29年)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 徐老师

[头脑风暴]答对这道题可以胜任任何一所500强企业的管理职务

公布答案吧。。呵呵!~~

个人见解:此问题应该是没有标准答案,选择先杀哪一个都可以,是没有对与错之分,但是,你选择先后杀的动物不同,就以测试到你管理风格和经验的不同,也就是可以判断回答问题的人适合做管理层次的哪一层,或者不适合做决策管理......!
吴海超

我的想法是:
这五种动物各有优点各有缺点,先杀谁都是不对的

外面是有狼的,内部会有逃兵,甚至狮会吃掉我
所以我谁也不会杀
先分出可信任及不可信任的

可信任:羊、牛、马。不可信任:猴子、狮子

然后分可用度:
羊最软弱,可以做饵,猴子聪明,可立场最不坚定,用其去打探消息出谋划策并监视整个队伍的状况,但要给予警告,同样狮子能打猎,但是对谁都危险,牛最可靠,最忠诚(什么都没有时我还可以拿他来种田呢 )马也可很可靠,而且可以让背出沙漠,最重要的是狮子想吃我的话,牛可以抵挡一会,马可以背着我逃跑

先让羊做饵然后去投靠狼,狼当然要吃羊,狮子抓狼,不管羊被没被狼咬死,可以做到警告猴子和狮子——狼是不能投靠的,只有我们一起才能生存。如果羊死了,可以吃肉喝血,同时抓到了狼,也可以吃掉喝掉,当然要分给狮子一大块。告诉他抓到狼就可以吃饱喝饱。

再补充一点,我应该和狮子一起作战尽力去保护羊,同时告诫狮子我的强大,如果羊死了,嘻就一边哭一边吃羊吧。

shi  hou  yang  niu  ma

我觉得顺序可以是      牛   猴   马    狮    羊

在什么都没有的沙漠,首先得把负担最重,回报率较小得给舍弃,因此选了牛

其次,猴子虽然聪明,但是非常不忠诚,逆境中任何会拖后腿得因素不能存在,因此选猴

三,马很温驯,又所谓老马识途,但是,马体积庞大,与狮子相比,在智慧上不如狮子,因此第三个杀

四,狮子具有王者之气,在先前的逆境中可谓履立奇功,但是,功高盖主,体型庞大,以绝后患,杀了狮子

最后,剩下羊

马   猴  狮  牛   羊

短期目的:走出沙漠;
期望目的:带上宠物,走出沙漠,继续旅游;

如故事中提到的为了走出沙漠的而杀掉宠物,如果这样,杀掉哪只心爱的宠物我都比较难选择,我希望的是达到“期望目的”,但是现在急需解决的“短期目的”该如何解决呢?其实我认为,杀掉宠物走出沙漠,这只是
一种思路而已,有时候我们也可以换一种思路。与其要我做出痛苦的选择,不如集合力量拼搏一下,尽量合理的调配宠物,发挥宠物各自的优势。1、解决吃喝(贯穿始终)2、沙漠之狼不定性的攻击(生命危险)。
总方案:吸引沙漠之狼,为我补充食物,合并并减少风险(一只团队对付狼比一个人对付狼要容易)
具体操作:用马来吸引独狼的进攻,先把狼拖的筋疲力尽,再把狼吸引到牛、羊、猴子的地方,然后猴子转身报告给狮子,马、牛、羊与狼周旋,狮子接到命令,进攻这只强弩之末的独狼。过程完成,狼肉用来充饥,狼
血用来暂时止渴、狼皮用来制作帐篷,完成一个小循环。
如果以上实施成功,个人走出沙漠应该问题不大,但会遇到另一个问题,马、牛、羊都是不吃肉的,要找到水源和动物可食用的植物,(血喝多了容易上火)问题继续出现....

人生下来就是解决问题的,在解决问题中找到自己存在的价值,所以出现什么问题也要积极的对待,宏观的掌控,找出一个最合理、最有效的解决办法。

记得一个故事:把杯子装的最满,装东西的顺序是,大石头-小石头-沙子-水-(能钻入水的空隙的物质)

我也来说说这个事

杀:羊——猴子——牛
马不杀,狮子不杀对付狼
先按为个顺序来做,因为我走到一半了,保留实利呀,没有朋友没有明天

晕了

看的我都晕了
既然有了这个情况的发生每个领导者所考虑的是:
1:我有必要以牺牲员工来走出困境吗
2:如果必须要牺牲一个或几个员工就可走出困境的话,当然从除人员而留人才。现在就看这个领导者有没有魄力了。如果因为怕人才或人物的背叛而先除之后快的话,他还能成为一个好领导吗?就算这次走出困境,下次一定还有比这更糟糕的困境的。
3:个人认为,非的要全杀完才能出困境的话。我会最后留狮子,不管最后谁活下去都会成全一个。何乐而不为呢。

已经有人答出了标准答案。  答案在这个文件里就有,下载资料要认真阅读。 http://www.mhjy.net/dz55/viewthr ... &extra=page%3D1

牛、羊、马、狮子、猴子
走出沙漠(困境)才是硬道理,嘿嘿!

wo bu zhai

先杀猴子 绵羊 牛 马 狮子
[em45] [em48]

先把聪明的干掉再把慢的干掉

猴子
绵羊

狮子

绵羊,马,牛,狮子,猴子.

这回可是收获不小哦!在此向各位表示感谢!
原本我也只局限于把宠物杀之而食,却没想过如何才能真正走过沙漠,缺乏全局意识和集体观念。现在可以向各位多多学学,好好看下自己缺少什么,再来向各位请教!
谢谢徐老师,同时也向以上各位参与者表示感谢!

猴子、羊、狮子、马、牛、、

如果是我的话,一定是先把绵羊干掉,因为绵羊相当于我现在岗位中管理的用于满足甲方合同要求的数量罢了;最后留下牛,这是我现在岗位中最任劳任怨、最忠诚的;其余的猴子、狮子、马相当于我现在岗位中的维护站负责人,优点很突出,缺点也很明显;充分分析危机中的我需要发挥他们什么优点;猴子机灵、狮子勇猛...

呵呵,这个问题怎么答呢?换做20年前,大家对这5种动物的认知可能出入不大,现在不一样了,资讯时代,讲的是个性!如果有人还曾经看过《职场进化手册》或则是《泥潭哲学》(好像,呵呵,记不清了)那就更当别论。
既然周围有狼,当然不能一来就杀狮子了,怎么也得先打狼去,实在打不着,杀羊吧,然后是猴子,马,狮子,牛。徐老师说得好,要是最后杀狮子,谁吃了谁可说不定

先杀牛 再杀羊 后面三个一个都不能杀 刮的只是风 叫的只是狼 你不能把三个最主要的伙伴给干死掉

我们在考评一位企业管理人员是否优秀的时候,不是考察这位管理人员在企业一帆风顺的时候的表现,而是企业陷入困境的时候,他是如何带领团队走出困境的。张瑞敏之所以优秀是因为他把一个濒临倒闭的企业带向了成功之路,考评一家企业的管理人员也是如此。这个问题本身并没有标准答案,只有一个比较理性的参考思路,因为不同的企业管理人员在同一问题下都会作出不同的管理决策。

1、一般情况下很多管理人员都会选择先杀死狮子,这是错误的。因为企业管理就是对人的管理,企业人员无外乎就是三种人,人员、人才和人物。我们在忍痛做裁员决策的时候一般都会按照先人员,再人才,最后裁人物的顺序,狮子是企业的人才。如果你开始就选择先裁掉狮子,说明你不是一位优秀的管理人才,没有容人之量,这是中国企业管理人才常犯的错误,我们的管理人才不允许员工比自己优秀,同时也不相信自己的管理才能。
  2、如果选择你最后裁掉狮子,那就更可怕了。朋友你的胆子够大,如果只有你和狮子走在沙漠里,狮子也饿,你也饿,我就不信你能把狮子咬死。这种冒险心理要不得。
  3、如果你选择最后杀死老马,你告诉我,老马识途或者可以骑着马走出沙漠,那我说你会死的和沈阳飞龙的老板一样悲壮,你是不是也爱写诗呀,你是典型的浪漫主义管理人才。你想想,在沙漠里你不吃不喝会饿死,老马不吃不喝是不是也会饿死呢?你在艰难的环境下背着一匹死马,跑来跑去,多累呀。你的企业还能发展吗?
  4、当然还有其他不同的排列方式,我这里就不一一表述。
  5、比较合理的一个答案:是先杀羊、猴子、马、狮子最后是牛(在企业里羊是人员,猴子、狮子和马是不同类型的人才,牛是人物,在沙漠里只有牛几天之内不吃不喝饿不死,在顽强之余更多的是对主人忠诚与支持)