美华管理传播网,中国经济管理大学,工商管理MBA专业资源库(29年)

QQ登录

只需一步,快速开始

[头脑风暴]答对这道题可以胜任任何一所500强企业的管理职务

某知名企业招聘管理人才,考试题目简单但是耐人寻味,据说考试过关的人寥寥无几,主考官说答对这个题目的人可以胜任任何一所500强企业的管理职务。题目如下:
   一位热爱旅游的年轻人(男士),带着它的五个宠物分别是:狮子、绵羊、马、猴子和牛正在横穿大沙漠,天有不测风云,这个爱探险的年轻人遇到了麻烦,一阵大风刮来,把小伙子的帐篷和食物全都刮跑了,大风过后只剩下这个小伙子与他心爱的五个宠物伫立的沙漠中间,迎着风、听着远处的狼嚎-----

年轻人想走出沙漠必须有吃的有喝的,不然它就会饿死渴死。没有办法它只能采用一个最原始的办法解决目前的困境,那就是杀死动物,喝动物的血,吃动物的肉,保存体力,走出沙漠。请问,如果你是这位年轻人你会先杀死哪只动物?再杀死那里动物?请按以上五种宠物排列宰杀顺序?

我们在考评一位企业管理人员是否优秀的时候,不是考察这位管理人员在企业一帆风顺的时候的表现,而是企业陷入困境的时候,他是如何带领团队走出困境的。张瑞敏之所以优秀是因为他把一个濒临倒闭的企业带向了成功之路。管理就是决策,此时此刻,面对如此问题请问你该如何决策?

我这里 笔墨伺候 请快动手吧!
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

狮子、猴、绵羊、马、牛

先杀猴子,羊,狮子,最后杀马。

狮子和猴子都是企业的人才,文臣武将,企业刚刚有点危机 你们就先杀掉人才,以后靠谁帮你重整河山呀。
     企业人员结构应该是 人员、人才、人物 请大家好好思考一下。

HELLO

我觉得企业的生存,人起着关键的作用。就像走在沙漠里的年轻人,我们考虑的不是如何杀死这几种动物保命,而是自己如何走出这片沙漠。在5种动物中绵羊是最没有能力的,其次是马,虽说马是千里马,但也是在草原上。狮子是一种危险的动物,饿了还会吃人,像在身边放了一颗炸弹。接下来是牛和猴子,牛代表着诚信,猴子是智慧的化身,如果我是那个年轻人,我会带着这两种动物走出沙漠。
请问徐老师,这个答案离500强企业的管理者还有多远?
谢谢!

这道题目本身就是一个企业面陷入困境的时候的决策;我想应该是先杀锦羊,再是牛,然后是马,最后是猴子、狮子,不知对否?

赵双 :

你最后杀狮子,最后的时刻,在沙漠里只有你和狮子,我就不信你能把狮子杀死。

liuqz2005 :

最后杀马,你的决策是大大的失败的,沙漠里,你不吃不喝会死去,马不吃不喝一样会死去,到最后你背着死马的尸体不是更累吗?

hi

先杀绵羊,再杀牛,然后是马、狮子,最后是猴子。

erph :

猴子是非常敏感和不够忠诚的.也许当企业陷入的困境的时候,他是最早就发觉企业危机的那部分员工,你最后杀他,也许此时此刻他已经成为其他公司的卧底了.

职业经理要学会换位思考和互动思考,不要只想自己的 公司如何如何,还要考虑其他公司的行为.

羊、猴子、牛、马、狮子
我最后留下马和狮子,马可以与我一起前进,牛太迟钝,还要费力气去牵。在这期间,狮子不会意图杀我,因为还有马在。
至于狮子最后杀掉,因为狮子是英才,也是对手,危机感让我有动力走出沙漠。

如果是在现实的企业管理中,如果出现了“猴子大搬迁”的情况,已经说明企业出现一定的 情况了,作为老总应该有所警觉,要及时采取措施了,不能等着企业陷入困境,而采取裁员的决策;虽然说猴子的 忠诚度不高,但也要合理的运用;马的话,第二还是第三倒是要谨慎考虑,如上上上楼所说的,马的经验比较丰富。

1\确认自已在沙漠中的位置.若可迅速走出险境,一个都不杀.2\寻求支援,如电话报警等.3\以上若不行,则先放狮子走.因杀狮子会浪费体力.何不顺水送个人情,有可能的话,日后再聚.杀猴,再杀绵羊,马与牛看形势杀,那个不行,先杀那个.快出沙漠,再将另一个杀了.因动物已见识过你的手段了,若出沙漠后可能不会与你合作了.还会到处说你的不是.我认为一个企业没谁都行,但没老板自已就不行.人才可以再招,一定要保护好自已.表面化的东西,只是妇人之仁.

徐老师讲过的,裁员的顺序应是先人员,再人才,后人物.我也认为,品质人格是第一的.因此,牛应留在最后,而羊性格温顺,没有特性,应先裁掉,猴子,马,狮子各有优点,算是人才.因此,顺序应为:羊,猴子,马,狮子,牛.

羊,马,猴子,狮子,牛

马。  我骑马,其余动物由狮子驼着,全力奔跑。马力竭而亡。马肉喂人及其余动物,且易储存。

绵羊。

猴子。估计到这个时候,猴子的耐性已到了极限。可能反叛出逃。

狮子。

牛。踏实,苦干。从零开始时急需这种人才。微软的盖茨说“如果微软被烧了个精光,给我20名优秀的员工,一切马上可以重新开始”

羊、牛、猴子、马、狮子

羊、猴、狮、马、牛。

看来可以作副总的比较多,直接胜任总经理的还没有出现呀/

答对这道题目的本校学员将有机会获取2007年度优秀学员的评选资格。