美华管理传播网,中国经济管理大学,工商管理MBA专业资源库(29年)

QQ登录

只需一步,快速开始

[头脑风暴]EMBA\\MBA班精选的管理难题,你想试试吗?

前几天,与公司中、高层一起听了中山大学博导李X的课。李X博导是经济学博士,博士生导师。现为中大管理学院教授,主要担任EMBA(总裁班)、MBA学生、硕士生等的教学任务。

李博导算是比较深入地了解过中日企业文化的对比,以及对国人人性的探讨。李博导本次课程深入浅出地阐述了企业职员必须“绝对服从上级”的观点,我们领会很深,算是达到了“洗脑”的目的。

但在课程的最后,李博导引用了一个案例作结束,并点我作答,由此,我对李博导的观点产生了一些看法。

李博导的案例是:你是老板,现有两位手下是总经理候选人,你要选谁?这两位候选人分别是嚣经理和马经理。嚣经理业绩总是令人惊喜,超出你的预料,但是为人嚣张,不大听从你的指令,甚至反对你的意见。马经理凡事都经你同意再行动,但业绩勉强。

这李博导不知长的哪个眼睛,偏要我来回答这个问题。说实在话,我可以慢慢悠悠地就这个问题跟他谈上三天三夜,但俺不。因为俺在这公司里还是“新人”,没什么惊人的业绩,没有说话的底气。所以,俺选择从简:“我选嚣经理”。

这时,感觉到周围的人纷纷向我侧目,可能感觉到另类。

显然,我的选择有悖李博导这个课程的主题思想,而且超出了他的预料。略见他脸色稍一动,说:“为什么?”

我回答:“因为我需要业绩,嚣经理既定能够创造出超人意料的业绩,能力一定比我强,使我的公司创造出超出我的能力的业绩来。”

李博导问:“你不怕管不住他吗?”

我答:“那是机制问题。我要设计好机制,更要让嚣经理的收入与业绩挂钩。”

想不到李博导跟着提出一个匪夷所思的问题:“你有没有想过退休以后怎么办?”

我镇定地回答:“在工作期间不想退休以后的事情。”

李博导不再问我了,转向其他人。其他的人都回答说要选马经理。

李博导最后总结说:“应该选马经理,因为需要从控制的角度看……”

课后,我与公司一老行尊管理人员讨论,他的意见是:“我一定要用比我能力强的人,而且在使用之前,我还要考验他是否真的比我强。”

我估计,李博导采用此案例是失败的。因为“绝对服从上级”的观点没有错,但是,与老板选总经理的个问题大概思考的范围有所偏差。因为作为总经理人选,首先要向老板汇报的是利润额(业绩),如果业绩差强人意,能力不如我,不如我自己亲手做,何必要他做?成功的老板就是要懂得各方面使用能力强于自己的人,使自己的“王国”更加强大。象李博导,选了马经理作总经理,估计没几个月就要关门了,而且老板自己也要忙死,因为马经理不得力,利润总是不理想,公司的生存都有问题……

我私下认为,马经理不是不可用,而是适合做行政线,不适合做总经理。嚣经理适合做总经理,但由于他有时个性太突出,令我“失控”,我就要派马经理做他的行政助手。

如果你是总经理你在选择雇员的时候会选择绝对服从的雇员还是选择业务能力强但是为人嚣张,不大听从你的指令,甚至经常反对你的意见的雇员?
我这里 笔墨伺候 请快动手吧!

<p class="MsoNormal" align="center" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt;"><font color="#ff0000" size="5"><strong>EMBA\\MBA班精选的管理难题</strong></font></p><p class="MsoNormal" align="center" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt;"><font color="#ff0000" size="5"><strong></strong></font></p><p class="MsoNormal" align="center" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt;"><font color="#ff0000" size="5"><strong>你想试试吗?</strong></font></p>

<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我会选择对我的指令绝对服从的人,但在发出指令之前,我会充分收集各方意见,了解该指令的可行性。我能容忍反对的意见,但不能容忍部属不大听从我的指令。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 请多指教。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 学员:梁紫阳</p>

如果我是总经理,我在选择雇员的时候会选择业务能力强但是为人嚣张的,我容忍有不同的意见存在,但在意见协调达成一致后,必须听从我的指令,否则,他的业务能力再强我也不会用。因为我具有洞察一切的能力!

sd

<p>1、如果我是老板,因为我是中国人,倘若一定要从两个中选择一个,我选择提拔马经理。业绩平淡,可以请高手协助他。但是我一定要控制或者说放心我自己企业的总经理。</p><p>2、中国人人性的特点就是这样,不要形而上学扯到规范化管理。纵观国内企业、政府机构,能力再好但是不听指令的人得到过重用??如果坚持提拔嚣经理,我想肯定老板的公司肯定迟早玩完或是改名换姓。</p><p>3、大多数人都喜欢和热衷于控制别人,至少我是这样的。能力不足,我可以想方设法培养。</p><p>4、哪一天我做了老板,需要选拔总经理,这两类人我都不会把他升到CEO职位上。结合各自的特性顶多给个副总。工作能力和工作执行力是必须考虑的重要因素,嚣经理我不会重用,马经理凡事都要请示我,我也不会用。</p>

全国职业经理MBA高等教育双证书班&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 面向全国&nbsp;&nbsp;火热招生中<br/>函授学习&nbsp;&nbsp; 名师指导&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;实战教育&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 权威双证<br/>咨询电话:0451-88723232<br/><br/>选择美华教育&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;预约经理生涯&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;今朝学习充电&nbsp;&nbsp;明朝商海驰骋

<p align="center"><font size="5"><font face="隶书"><strong><font color="#3300ff"><font style="BACKGROUND-COLOR: #ffffff;">经理证+MBA证+人才证+经理报告</font></font></strong><strong><font color="#3300ff"><font style="BACKGROUND-COLOR: #ffffff;"><strong>=1280元学费</strong></font></font></strong></font></font></p><p align="center"><font color="#0000ff"><font color="#ff0000"><font face="黑体" size="7"><strong>全国<font face="宋体">mini<font size="2">-</font>MBA《</font>职业经理》</strong></font></font></font><font face="黑体" color="#0000ff"><font color="#ff0000" size="7"><strong>双证班</strong></font></font></p><p align="center"><strong><font color="#ff0000" size="7">函授学习 权威双证</font></strong></p><font size="3"><font color="#0000ff"><font face="仿宋_GB2312">&nbsp;&nbsp;&nbsp;<strong>你可能准备跳槽或者求职,却为缺少行业经验和专业证书而被用人单位百般挑惕!你可能目前衣食无忧,但随着年龄的增长和社会竞争压力的增大,因为得不到专业的全新培训而失去竞争的机会和面临被淘汰的危机。中国经济管理大学面向全国举办迷你MBA职业经理双证书班<font style="BACKGROUND-COLOR: #ffffff;">,毕业颁发通用双证书。</font></strong></font></font></font>

如果我站在老板的角度,我会选择有能力的人任总经理;如果是总经理,则只能选择有能力的人做副总.

<p>好的。偶试试</p>

其实我心里也有两种答案,我考虑了很久,我还是选择能控制的人做总经理,员工也是一样,在能控制的同时激励员工去创新,我想这样是没问题的!

其实用一个团队的领导是用它的能力,就跟一个部队打战一样,需要一个精通战术及有血性个性特质的指挥官。一个团队能不能在复杂的市场竞争环境中生存,团队的指挥官必须要对市场有高度的认识,能力必须要强,个性一定要强要气质!就跟狼一样,要有血性要有狼性!如果一个团队的领导没有狼的血性和张扬,他肯定不能领导一个团队在商海中航行!所以企业家请总经理光是请一个什么事都要请示或者只会点头没有主见没有个性的人,肯定不能更好地在商海中航行!只有那些有个生有血性、狼性的职业经理人才能更好地辅助企业家在新的竞争无处不在的市场环境中生存!建议用嚣经理,但是要用责任和权限来有效控制![em01][em01][em01][em01]

<p>参加答题!</p>

<p>如果我是总经理,我会提拔绝对服从的,能力可以培养,但失控就等于失败!</p>

<p>thanks a lot</p><p></p>

我认为选马经理。虽然业绩平平,但很能服从命令,我会找象嚣经理这样的人辅佐他的工作,以种企业的发展。

<p>如果我是总经理,我在选择雇员的时候会选择业务能力强但是为人嚣张的,我容忍有不同的意见存在,但在意见协调达成一致后,必须听从我的指令,否则,他的业务能力再强我也不会用。因为我具有洞察一切的能力!</p><p>比較認同此觀點!但是如果是經營者剛不同了,业务能力强但是为人嚣张的只能做副職!</p>

<p class="MsoNormal" align="center" style="margin:0cm 0cm 0pt"><span style="color:black;font-family:宋体;mso-bidi-font-family:宋体">首先公布9月头脑风暴的答案</span></p>

你选谁

第一人选肯定是器经理.用人就要用比自己强的人.