美华管理传播网,中国经济管理大学,工商管理MBA专业资源库(29年)

QQ登录

只需一步,快速开始

[人才测评]《哪种需要对你最为重要?》

哪种需要对你最为重要?
指导语:把你对下面问题的反应作个排列,将你认为最为重要或最为真实的反应列为5;其次列为4;由此类推,对你来说最不重要或最不真实的反应列为1。
例:我最爱从事的工作是:
A
独自一人工作;

B
有时与其他人共同工作,有时独自一人工作;

C
作演讲;

D
与他人共同讨论;

E
从事室外工作。

1.总的来说,一项工作对我最为重要的是:

A._____工资是否足够满足我的需要;

B._____是否提供建立伙伴关系或良好人际关系的机会;
C._____是否有良好的福利待遇,且工作安全;
D._____是否给我足够的自由贺展示自己的机会;
E._____是否根据我的业绩而有晋升的机会。
2.如果我打算辞去一项工作,很可能是因为:
A._____这项工作很危险,比如没有足够的工作设备或安全设施极差;
B._____由于企业不景气或筹措资金困难,因而能否继续被聘用是个未知数;
C._____这是个被人瞧不起的职业;
D._____这工作只能独自一人来做,无法与他人进行讨论和沟通;
E._____对我来说这项工作缺乏个人意义。

3.对我来说,工作中最为重要的奖赏是:

A._____来自于工作本身,即这是一项重要而具有挑战性的工作;

B._____满足人们从事工作的基本原因,如丰厚的工资、宽敞的居室、及其他经济需求;

C._____提供了多种福利待遇,如医疗保险、旅游休养假期、退休保险等等;
D._____体现了我的能力,比如我所做的工作得到了承认,我知道自己是本公司或本专业中最优秀的工作者之一;

E._____来自于工作中的人际因素,也就是说,有结交朋友的机会和成为群体重重要一员的机会。

4.我得工作士气受到下面因素的极大干扰:

A._____前途不可预知;
B._____工作成绩相同,但其他人得到了承认,我却没有;
C._____我的同事对我不友好或怀有敌意;
D._____我感到压抑,无法发展自己;
E._____工作环境很差,没有空调、停车不方便、空间和照明不充足、卫生设施太差。

5.决定是否接受一项提升时,我最为关心的是:

A._____这是否是一想让人感到自豪的工作,并受人羡慕尊敬;

B._____接受这项工作对我来说是否是场赌博,我是失去的可能比我得到的要多;

C._____经济上的待遇是否令人满意;
D._____我是否喜欢那些我将与之共事的新同事,并且能够与他们和睦相处;
E._____我是否可以开拓新领域并做出更有创造性的工作。

6.能发挥我最大潜力的工作是这样的:

A._____员工之间有种亲情关系,大家相处得很愉快;

B._____工作条件(包括设备、原材料以及基础设施)安全可靠;

C._____管理层善解人意,我的工作也很有保障,不太可能被解聘;

D._____我可以个人价值被承认中感受到工作的回报;

E._____对我所做的成绩能得到承认。

7.如果我目前职位出现下面情况,我将考虑另换工作:

A._____不能提供安全保障和福利待遇;

B._____不能提供学习和发展的机会;

C._____我所做出的成绩得不到承认;

D._____无法提供亲密的人际交往;

E._____不能提供充分的经济报酬。

8.令我感到压力最大的工作环境是:

A._____与同事之间有严重的分歧;

B._____工作环境很不安全;

C._____上司喜怒无常、捉摸不定;

D._____不能充分展示自己;

E.______没有人认可我得工作质量。

9.我将接受一项新工作,如果:

A._____这项工作是对我潜力的考验;

B._____这项工作能提供更丰厚的工资和良好的环境;

C._____工作有安全保障,且能长期提供多种福利待遇;

D._____新工作被其他人尊重;

E._____可能与同事建立良好的人际关系。

10.我将加班工作,如果;

A._____工作具有挑战性;

B._____我需要额外收入;

C._____我的同时们也加班加点;

D._____只有这样做才能保住我的工作;

E._____公司能承认我的贡献。

答案:
把你对每个问题的A,B,C,D和E的选择的相应分数填入下列表1的评分表的对应项种中。注意,评分表中的字母并不总是按字母顺序排列的。然后合计每一列的分数得到每种动机水平的总分。
表1
问题1
A
C
B
E
D
问题2
A
B
D
C