美华管理传播网,中国经济管理大学,工商管理MBA专业资源库(29年)

QQ登录

只需一步,快速开始

[培训师课堂]培训游戏化的思考

培训游戏化
    乍一看,一群男男女女勾肩搭背玩经营玩管理,青山绿水配奇招怪式,花头多多,很是时髦很是追酷。书坊上一些有关管理培训的新潮理论也眼睛发绿,种种说法风生云起,似乎无论培训什么项目都多多少少来个游戏一番,似乎培训游戏化成了一统江湖的“九阴真经”。问题是,企业经营管理的技能技巧、职员的素质涵养真的能从游戏化培训中培养出来吗?     从教育的受众心理学角度分析,一定的教育形式可影响其教育效果。换言之,传授别人青春时尚知识的,理应创造“疯”一点的气氛;传授别人正统理论的,也应该多一点正儿八经的感觉。也就是说,如果你打着乱糟糟的发型穿着开洞洞的牛仔裤告诉我什么叫传统修养,我可能告诉你我很难相信你说的这些长篇大论迷糊汤。     或许有人说,现在满世界都“儿化”一团,培训也应该与时代同步。那我也正想凑上几句,无论这世界“儿化”也好“嗲化”也好“卡通化”也好,这也只是这世界的一种流行潮,而不是可以涵盖一切的潮流。最起码如果有人采用这样方式“烘焙”我,我会大声告诉他,你未免太糟蹋我了。再退一步来说,这效果是好是坏可能要等上一代人的时间来验证,我们现在就下论断未免操之过急。不过文章是我写的,我应该有一点优先权来表达我的题外感觉,也正如少年老成使很多人看不顺眼同理,一个满头白发的老太倘若满嘴发嗲满身披红挂绿,也同样会让我的胃口反抗我的眼睛加上双耳流出耳油煎臭豆腐。     也许有人说,我们的培训游戏化是专门培训员工的创新思维能力,那我举双手赞成,凡事适可而止应该合乎规律的。可现实中我看到的却是太多的挂羊头卖狗肉的闹剧,还有太多的为创新而创新的把戏。我想,身处这个“礼崩乐坏”、没有信仰、没有精神的时代,当下我们可能更多需要的是坚忍、敬业、认真、执着、胸襟、气度。而这些内容,我相信在玩世不恭嘻嘻哈哈的氛围里是很难培养出来的。如果能在这种搞笑酱缸里煅出如上价值观,我还相信那一定是周星驰式的无厘头“水货”,也或者只是犬儒主义的时尚版。     而且,我还知道无论是快过气的王永庆、张瑞敏、任正非、比尔•盖茨、韦尔奇,还是新一代的杨元庆、陈永正、孙振耀、董明珠、格拉斯、雷蒙德,他们的能力和素养统统都不是在培训游戏化中培出来的。

哈哈!一切以实际需要为原则,达到目的,手段只是过程和方法。游戏要不要,关键看聊效。

有点过了