美华管理传播网,中国经济管理大学,工商管理MBA专业资源库(29年)

QQ登录

只需一步,快速开始

[MBA导师讲义]华南理工大学陈春花教授《乔家大院的管理启示》

<p style="TEXT-INDENT: 2em;"><strong>陈春花</strong>:[replyview]非常感谢。我自己其实是一个很早就有梦想,把中国的企业的一些实践的东西归纳出来这样的一个管理学的学者。虽然《北大商业评论》也抱着这样的一个理论创办杂志的时候,我们有这样的一组人来做这个事情。我自己也开始去实践,看看理论和实践中间有没有契合的东西。这个假期我到山西待了一段时间,我看了两个大院。一个叫王家大院,一个藏家大院。我们大多数人看乔家大院,就是乔至庸的大院,我看的原因是在于我当时有一个问题一直想不通,为什么发达的两个地方现在是最落后的。不是最落后也是相对落后。一个是晋商所在的区域,一个是徽商所在的区域。原因我没有找。当我看完两个大院的时候,有两点打动了,有一句句叫学而优则商。我现在才知道他是儒商。我们现在很多人成儒商的原因是先成商人,然后有钱了以后,再把自己变成儒商。在晋商里面,要求先学,很多地方是学而优则士。这一点给我非常深的感触。第二点我们看平遥古镇,你看他的制度安排也是做得比较好的。他在那个时候就知道有期权,大掌柜他的子孙都可以承继他的股权,使他所有的掌柜非常的忠诚,而且忠诚一辈子,几代人都要忠诚。他用的所有的管理方法,你看西方的人力资源管理理论,比起他来说差得很远。这是晋商能够非常富而且深远的原因,他有非常深厚的学而优则士的文化底蕴。但是他为什么不行?这是我去山西想找的原因。很多人解释战乱开始,比如其他东西讲得比较细的东西。重要的原因也是我今天想讲的一个意思,就是我们整个晋商,离开了现代化的进程,这个是最重要的原因。就像我们的茶马古道在运输东西的时候,已经很落后了。晋商之所以衰落,和我们看到的一个很重要的原因,中国文化在商业的体系走到现在这么弱的根本原因是我们离开了现代化的进程和现代的技术。所以我自己很想说的一个意思,我们在研究中国管理,中国整个传统的文化的时候,是如何探讨中国传统文化和中国管理技术的现代化。这是根本性。如果我们在这个地方没有任何建树的话,我们把我们的理念说得再好,我们的努力再付出,也不会得到很好的结果。即使我们再想,也很难办。我想这是我第一个跟大家交流的想法。<br/>第二个跟大家交流的想法跟徐教授非常的一致。从哲学的概念来讲,有三个层次的问题。从文化的意义上来讲,是三个方面的层次。第一个是人为的事物。你要有东西让人看得到。在人为的事物下面有价值观。你要有价值观形成人为的事物。最后面的一层是基本假设。你用什么基本假设在判断,这是三个层次。从基本假设层面来讲,我们传统文化,五千年的历史已经帮我们做了。我们今天面临这个时代的时候,这些假设给我们支撑的东西。从价值观方面来讲,我们经过20年的改革开放,也知道价值取向上我们怎么融合这个社会。我们根本的东西是人和事物的方面我们比较弱。文化其实需要载体,需要一个产品,一个其他东西。我们在几千年的文化当中我们缺乏一些东西,当时我们的文化产品是最强大的。当你最强大的时候,你才有一定的事物。但是后来我们弱下来了,最重要的是我们没有技术产品作为载体,没有这个东西传播你的理念和价值观。其实我们是这样弱了下来。我们真正要做这样理论的研究,中国面对世界挑战所要回答的问题的时候,可能我有点逃脱管理者的身份,来为企业家提出一些希望来。我想这个工作我自己坐在管理学者这方面,我是喜欢坐的,我有一大批梦想要做。更重要的是我们要有企业把技术和产品真正打向全世界。这个时候我们的文化才有一个载体走出去。否则世界上我们管理学者再努力,又是一次再用语言来描述,这是一个白话文的概念。我想这个部分跟大家交换的意见,谢谢大家。([/replyview]</p><p style="TEXT-INDENT: 2em;">热烈掌声)</p>

山西式的城乡差别

山西式的城乡差别

谢谢

ok!

[em02]

ssssssssssssssssssss

<p>thanks</p>

看看,谢谢!

<p>谢谢!</p>

这么短吗?