美华管理传播网,中国经济管理大学,工商管理MBA专业资源库(29年)

QQ登录

只需一步,快速开始

【读案例 学习HR】人力资源案例《人员招聘—情景面试》

人员招聘—情景面试

某企业集团聘情招聘专家为其下属百货公司选拔总经理。在最后阶段,招聘专家对一路过关的四位候选者使用了情景面试的方法。四位候选者被安排同时观看一段录像,录像内容如下:

画面呈现出一座小城市,画外音告知这是一个中等发达程度的小县城。镜头聚焦于一家百货商场,时间显示当时是上午930分。这时,商场的正门入口处出现了一位身高180左右、穿夹克的年轻小伙子。他走进商场,径直走向日用品柜台。柜台里是一位三十岁出头的女售货员。小伙子向女售货员说:“拿包牙膏。”女售货员问:“什么牌子?”“中华牌,”小伙子答道。女售货员说:“三块八毛钱。”小伙子掏出钱包,取出一张一百元的人民币,女售货员找给他962角。然后,小伙子将钱和牙膏收好,走出了商场。

画面重新回到了商场正门入口处,时间显示是上午10时整。这时,一位高165左右、穿笔挺西装的小伙子出现在门口,并径直向日用品柜台走去。“同志,要点什么?”女售货员问道。“一支牙刷,”小伙子答道。“什么牌子?”女售货员接着问。小伙子用手指了其中的一种。女售货员说:“两块八毛钱。”小伙子掏出钱包,取出一张十元的人民币递给女售货员。女售货员递给小伙子一只牙刷并找给72角钱。然而,小伙子突然说:“同志,你找错钱了,我给你的是一百块钱。”“你给我的明明是十块钱呀!”女售货员吃惊地说道。“我给你的就是一百块钱,赶快给我找钱,我还有事情要做!”小伙子提高了嗓门,语气也相当严厉。女售货员急了,声音也提高了八度:“你这人怎么不讲理呢?你明明给的是十块钱,为什么偏要说是一百元呢?你想坑人啊?”这时,日用柜台边已经聚拢了十几位买东西的顾客看热闹。这位小伙子似乎实在难以容忍了,向整个人群说道:“大伙都瞧瞧,这是什么服务态度!你们经理呢?我要找你们经理。

说来也巧,百货商场的总经理正好从楼上下来,看到这边有人围观,便走了过来。总经理看上去是一位二十八、九岁的年轻人。“怎么回事?”总经理问道。女售货员看到总经理来了,像来了救兵一样,马上委屈地向总经理告状:“经理,这个人太不讲理了,他明明给我的是一张十块钱,硬说是一张一百块钱。经理见她着急的样子,立即安慰她说:“张姐,别着急,慢慢讲,他买了什么?你有没有收一百块钱一张的人民币?这位被总经理称为“张姐”的女售货员心情似乎平静了些。“他买的是牙膏,嗷……不,他买的是牙刷。对了,我想起来了,今天,我没收几张一百块钱的人民币,有一位高个儿给了我一百块钱,他买的是牙膏。这个人给我的就是十块钱。总经理听了张姐的话,眉头有些舒展,转身走向人群中的那位身高165左右的小伙子,很有礼貌地说道:“很不好意思出现了这种事情。您能告诉我事情的真实情况吗?小伙子也似乎恢复了平静,同样有礼貌地坚持自己付给女售货员的是一张一百块钱,是女售货员将钱找错了。这时,总经理环视了一下人群,然后将视线定格在这位小伙子身上,继续有礼貌地说:“这位先生,根据我对这位售货员的了解,她不是说谎和不负责任的人,但是我同样相信您也不是那种找荐的人。所以,为了更好地将事情弄清楚,我可否问您一个问题?”“什么问题?”小伙子问道。“您说您拿的是一张一百块钱,请问您有证据吗?总经理问道。小伙了的眼睛一亮,马上提高了嗓门说:“证据?还要什么证据?不过我想起来了,昨天我算账的时候,顺手在这张钱的主席像一面的右上角用圆珠笔写了2888四个数字。你们可以找一下。”总经理立即吩咐张姐在收银柜中寻找,果真找到了一张主席像一面用圆珠笔写有2888的一百块钱纸币。这时,小伙子来了精神,冲着人群高喊:那就是我刚才给的一百块钱,那个2888就是我写的。不信,可以验笔迹。

人群开始骚动,顾客们明显表示出对商场的不满。镜头在人群、小伙子、张姐和总经理之间切换,最后定格在总经理眉头紧锁的脸上。

这时录像结束,并在屏幕上弹出两个问题:

1假如您是该百货商场的总经理,您将如何应付当时的局面?

2如果你是总经理,你将如何处理善后?

四位候选者被要求准备10分钟,然后分别向专家级陈述自己的答案,时间不超过5分钟。

分析:

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

谢谢徐老师!

谢谢徐老师!

谢谢

太难了;[

谢谢!

谢谢楼主,学习!!!

谢谢

谢谢

谢谢老师

学习