美华管理传播网,中国经济管理大学,工商管理MBA专业资源库(29年)

QQ登录

只需一步,快速开始

徐小平:国家承认学历?谁有资格承认你?

徐小平,中国人生设计第一人,美国纳斯达克上市公司、新东方教育科技集团董事、新东方副校长,是新东方留学、签证与出国咨询事业的创始人。

谁有权利承认你的学历?谁有权利承认你的经历、资历、阅历以及人才市场看重的能力?不是国家、不是教育部、不是任何自称有权决定你生杀大权的人——只有人才市场,只有用人单位,以及作为奋斗机器引擎的你自己……
一、不久前我在中央电视台二套特别节目“高考进行时”担任嘉宾,谈香港澳门大学来内地招生的问题。这是一个直播节目,一个学生观众用短信向我提问: “徐老师,国内承认不承认香港大学的学历?”我听了,内心有点恼火,为这个学生陈旧的思维恼火,但假装温柔体贴地说:你要谁承认?李嘉诚承认就够了!香港企业承认就够了!!人才市场承认就够了!!!
谁有权利承认你的学历?谁有权利承认你的经历、资历、阅历以及人才市场看重的能力?不是国家、不是教育部、不是任何自称有权决定你生杀大权的人——只有人才市场,只有用人单位,以及作为人才市场主体、作为奋斗机器引擎的你自己。
二、做完这个节目不几天,我就遇到一个与“国家承认”有关的学历问题。故事是这样的:
一个30出头的单身女性通过朋友找到我,向我咨询绝望的人生问题。她在一家外企已经做到部门主管,一年收入12万人民币,不多,也不少;她的长相也挺好,不艳,也不差。
她拉开要和我大谈三天三夜、掀起苦海海啸的架势。我打住她,问她的核心问题是什么。几分钟,我就发现,她的绝望是如此的令我绝望:
她是北京某个走读大学的大专生。这是一个国家“不承认”的学历,工作十几年来,她的梦想、或者说她的噩梦,就是要得到一个国家“承认”的学历。在高龄30的时候,她为了得到一张国家承认的大专学历,居然注册了一个学校,要花3年时间读书,去实现这个梦想、或者说噩梦。
透过这位未婚女性扭曲抽搐的面容,我看到她30岁青春本来应该有的花容月貌、性感妩媚。透过她那国家“不承认”的学历凄风苦雨,我看到了她在人生道路两侧曾经盛开的鲜花、依然晴朗的蓝天。国家“不承认”她的学历,但社会已经承认了她的存在,市场已经承认了她的价值,客户已经承认了她的可靠,青春已经成名了她的性感,12万人民币的年收入已经证明了她那“国家不承认的学历”也许纯度不高但毕竟熠熠闪光的含金量。
写到这里,我发现了一个令我惊叹的发现:为什么“国家承认”和“社会承认”“市场承认”之间,居然存在这么大的矛盾?一个正常的国家和社会,存在这种人格分裂是否正常?
看着她那绝对悲惨的病容残貌,我满怀深情地说:“国家承认不承认,已经无关紧要。你在职场上已经取得了一定的成就,你已经承认了你自己,你已经证明了你自己,你管它国家承认还是不承认呢!

“在高考中,权威也许就是招生办;在校园里,权威也许是老师和分数;但一旦踏入社会,一进入人才市场,权威就是你自己。我当然知道高等教育和文凭的重要性,但当命运只给了你一张如此这般的文凭之后,你如何根据自身现状挖掘自身独特优势、设置自身合理目标、追求并实现自身特定梦想,才是人生奋斗最有效的途径、通往成功最可靠的方法。
“多少大专生,虽然拥有的文凭得到了国家‘承认’,但到处都得不到认可;多少本科生,虽然头顶的学士帽也闪烁着国家‘承认’,但毕业却找不到出路;多少‘好专业’学生,由于观念意识错误,找很难找一份好工作;多少‘好学校’的骄子骄女,由于素质能力薄弱,一生过不上一种有尊严的生活。这些人,可都是得到国家‘承认’的啊……
三、这篇文章写到一半,好象要上帝故意要证明我正确似的,昨天中午,一个活生生的印证我上述观点的悲惨故事,居然来到了我的身边。
一个母亲,带着她留学“失败”的儿子,带着她自己无限的绝望,来向我求救。
她的情况是:儿子出国两三年,没有好好读书,但在24岁时,终于得到当地一所大学的录取,并且进入的是这所大学最有名、最热门、就业率最高的酒店管理专业。这个酒店管理专业的合作伙伴,是瑞士一家酒店管理学校。
他们没有告诉我这所瑞士酒店管理学校的名字,所以我也就无从对此进行评论。但从他们的陈述中,我只知道这么两个事实:
1,这个大学的酒店管理专业,很热门,以至于这位母亲要求改专业时,院长感到很不理解!
2,第二个事实是:这位母亲拒绝儿子就读这个儿子自己喜欢、而且市场很热门专业的理由,竟然是那所瑞士酒店管理学校得不到国家承认!

看着这位强悍而绝望的母亲、和那位英俊而灰溜的儿子,我默默无言,泪从中流。假如这个母亲在决定儿子是否就读这个旅游学院时,不是给政府机构打电话,而是给希尔顿酒店、喜来登酒店、凯悦、万豪、香格里拉询问一下那个瑞士酒店管理学校在业界的地位声誉,这个本来应该幸福的家庭,就会陷入对于毕业后幸福生活的憧憬之中,而不会陷入居然要找我求救的绝境之中。
突然之间我看到,破坏家庭幸福的种种敌人,原来除了外遇、欺骗、暴戾、不孝、贫穷、疾病、死亡之外,还有一个敌人:供奉着“国家承认”的谎言,自己拒绝承认自己!
四、写到这里,我不得不继续写下去,回忆一段我最珍惜的历史,从而完成这篇文章的使命。
1999年,新东方实用英语学院一届学生毕业。这些学生,基本都是高中毕业没上大学,直接进入新东方读书的孩子。两年学习下来,他们除了一张新东方颁发的纸张,什么也没有。
新东方文凭,甚至“新东方实用英语学院”这个名字——这是一个非正式的名字——当时和现在,国家都不“承认”。
这个毕业典礼,当时新东方的所有主要领导都参加了,我也在那里。俞敏洪现场发表了一篇讲话,主题就是:权威就是你自己。国家承认不承认不要紧,要紧的是你自己是否承认自己,你自己是否能够得到市场的承认!
当时现场的我,一边听俞敏洪讲话,对他的奇谈怪论感到热血澎湃,一边又有点怀疑skeptic:你是不是因为拿不出国家“承认”的文凭,所以才发表这篇讲话来忽悠你的学生?
五六年过去了。这个班的学生,在没有任何国家“承认”文凭的情况下,很多人在自己人生中取得了傲人的成绩。他们中间,有人成为了新东方著名老师,有人成为了欧莱雅公司公关部白领,有人在法国使馆找到了工作,有人在新东方留校任教一段时间之后,出去成立了自己的少儿英语培训机构,办得很红火……

他们“凭”什么?他们“凭”自己。凭他们的自信、凭执着、凭自强、凭自尊、凭勇于表达、凭勇于追求、凭着新东方给与他们的那点英语技能、加上新东方独有的综合素质,这些少男少女,获得了人生的成功!成为大学生就业难的时代,一个响亮的反讽!
五、这篇文章,其实触及两个问题:第一是学历国家学历的问题。二是个人如何在现状下,努力寻找机遇的问题。学历国家控制,是我个人无法改变也不想评论的问题,我只想告诉我的学生和读者一个简单的真理:
萧瑟的秋天已经过去了,繁华的夏天已经来临……国家“承认”决定个人命运的日子已经(或正在)过去了,自己承认自己并创造人生幸福的时代,其实早已来临!
结束:你可以选择花两年、四年时间去读一个国家承认的专科或本科的文凭,选择没有对与错。任何时候,品德、能力、知识都是最关键的。

徐小平教授说得好!很务实啊。很同意他的观点。

还是很欣赏一句:我命由我不由天!

果然不一般,给力!

是很给力,看后我更加有信心了,因为我没上过全日制的大学。

虽然没读书  小学毕业  但是现在 依然在学着

很给力!顶一个!由于家庭方面的原因我也没上过大学,但我一直在努力学习着,努力超越身边的人!因为我自己承认自己

很精辟

很好,

说的好。

我在努力超越

说的好!

创投领袖之徐小平:在线教育两年后有可能像电商一样普及
      徐小平在创投领域的地位毋庸置疑。他曾是新东方留学、签证、出国咨询事业的创始人,在2006年新东方上市后他离开新东方从事天使投资,并在此后创办真格基金,做起了资助年轻人创业的天使投资人,而且业绩极佳。投资名单有已在几年之间成长为知名公司的世纪佳缘、兰亭集势、聚美优品。
等待爆发点的在线教育
      2013年在线教育还会继续升温,虽然非在线教育还会继续发展,但未来一定属于在教育,现在看来在线教育还在等它的爆发点,但未来一定会出现一家公司,就好比电商行业的京东。5年前我听说徐新5000万投了京东,当时还觉得怪怪的,在我看来它就是一个小店嘛,但你看看5年之后现在的京东。假如你说我对零售业没感觉的话,但对于教育我相信我是有感觉的,我觉得2013年也许会爆出一个改变人们学习习惯的东西,也许2014年,或2015年吧,人们在线学习,就好比现在上网买东西那样普及。

今日学习充电 明朝商海驰骋
选择美华教育 预约经理生涯
心动不如行动 请速学习充电