美华管理传播网,中国经济管理大学,工商管理MBA专业资源库(29年)

QQ登录

只需一步,快速开始

【交际高手培训】改变第一印象的“15秒演讲”技巧

【交际高手培训】
改变第一印象的“15秒演讲”技巧
——在15秒内打开对方的心扉

为什么最初的15秒至关重要

“向初次见面的人作自我介绍”是开启谈话窗口重要的一步。

但是,有相当多的人却不得其法,既无法通过自我介绍打开对方的心扉,也无法吸引对方认真地听取自我介绍的内容。

这样一来,就会导致恶性循环,结果往往是你虽然认真地做了自我介绍,但没有给对方留下印象。由于你的自我介绍没能打动对方,对方甚至连你的名字都想不起来。

在和大客户交往时,往往会与诸多同行业的对手一起竞争。在竞争过程中,谁的名字或面孔能够最先浮现在客户的眼前,谁就能够占据先机,这一点是至关重要的。如果一提到你的名字,客户就会想起你的模样,并且告诉秘书说:“嗯,就这样,我想先和这个人谈谈”,那么你无疑就在竞争中抢占了先机。这样一来,你就更容易抓住机遇,有效地提高谈判的成功率。

那么,为什么你的谈话无法打动对方呢?

具体说来,原因有二:其一是时间原因。如果谈话时间过长的话,对方就无法集中精神,谈话也就达不到预期的效果了。其二是内容原因。如果你的谈话内容无法激起对方的兴趣,那么对方也就不会认真听取了。

实际上,如果你想让对方对你的谈话产生兴趣并认真聆听,只需要短短的15秒就足够了。

换句话说,如果你在15秒钟内仍然无法打开对方的心扉,激发对方的兴趣,那么,不管你的自我介绍内容多么精彩,对对方而言,多半也不过是充耳不闻的废话而已。

但是,为什么谈话的内容偏偏要控制在“15秒”以内呢?

这是因为15秒钟恰好是人能够集中注意力,认真倾听的临界时间。

你可能会产生怀疑:“光凭短短的15秒钟真的够了吗?”实际上,人们在听取别人谈话时,一般都持续不到这个时间长度。

如果我问大家15秒到底有多长,大部分人可能都没有具体的概念。下面我们来看一段自我介绍,以便大家了解15秒的具体时间长度。

“您好:
非常感谢您在百忙之中抽出宝贵时间来接见我。

我是××公司的××。

我将接替××,负责贵公司的业务。

我的资历尚浅,今后肯定会有很多考虑不周的地方。

但是,我一定会拼尽全力努力工作。

请您多多关照。”

如果你口齿伶俐,一口气说下来,刚好15秒。

但是,光凭这些内容,对方根本没办法了解你是一个什么样的人,所以,很难留下深刻的印象。可以说,这段自我介绍很失败。

在培训过程中,我要求受训者之间互相做15秒钟的自我介绍。结果在受训者中,有相当一部分人从一开始就竭尽全力地向对方介绍自己的名字。例如,下面这段自我介绍。

“嗨,您好,初次见面,请多多关照。

今天我有些紧张,请多原谅。

我是来自××分店××部的××,

请您多多关照。

我是去年才刚刚调到这个部门的,

此前一直在××部工作。”

刚介绍到这里,15秒钟就用完了。如果你试着实际体会一下,就会发现15秒钟真的是难以想象的短暂。但是,如果你精心地进行准备,就会发现在15秒钟内可以传达出相当多的信息。下面我们就针对如果做好准备工作进行介绍。

构成“15秒”的5个阶段

在进行自我介绍时,最重要的是向对方说明你是一个什么样的人以及你具备什么样的技术、知识和优点。在15秒的自我介绍中,一般包括5个基本要素。

(1)开场白。

(2)姓名通报。

(3)特长介绍。

(4)目标。

(5)结束语。

首先,我们从自我介绍的“内容”开始分析。

1.特长

如果你想得到初次见面对手的认可,如“那个人,说起来很不错,真××”,那么,你希望他使用哪个形容词呢?

每个人都有许多值得夸耀的特长。在自我介绍之前,我们应该考虑“今天应该向对方展示哪一种特长?”然后果断地选择其中一种进行陈述。

此外,我们还要注意展示特长的方式。

例如:

× “虽然说不上是什么特长,但我拥有MBA学位……”

像这样,越是说“自己没什么了不起的”,越容易令人生厌。既然要展示自己,就应该直来直去的。

例如:

○ “我认为对工作会有很大帮助,所以,修得了MBA学位。”

“我在这个领域积累了3年的工作经验。”

“我最擅长从事与数字相关的工作。”

如果是培训的话,还可以这样表述。

○ “我可以胜任秘书工作!”

“我最擅长记住别人的名字。”

2.目标

所谓的目标就是指“你希望达成的状况”。

× “今天我是特意来向您致以问候的……”

试想如果你听到这句话,难道不会产生“既然问候完了,那就请快点回去吧!”的想法吗?对方根本就没时间和你闲谈。

正确的表达应该是:

○ “我想向您介绍一下新产品的优点。”

“今天我带来了关键时刻才会提出的建议。”

“我擅长统计分析,可以从最新的数据中,分析出用于促销的动向。”

如果你能发现目标与特长之间的联系,就可以顺利地激发对方聆听的兴趣。

由于自我介绍只有短短的15秒,所以,最好不要夹杂多余的套话和客套的表达方式。

例如:最好不要出现“这个……”、“那个……”这类词,以及“……也就是说”、“……好像”之类的口头禅。

但是,出乎意料的是,有很多人经常把“打扰了”之类的客套话挂在嘴边。

例如:

× “打扰了,请问可以开始了吗?”

× “打扰了,请允许我就这样结束吧。”

试想如果是你,你愿意听到类似的表述吗?总之,在自我介绍中,最好不要出现“打扰了”之类的客套话。

吸引对方注意力的开场白——寻找适合自己风格的开场白

你的自我介绍之所以苍白无力,无法给对方留下深刻的印象,是由于你事先没有做好准备的缘故。同样,在自我介绍的过程中,如果你多次打断,那也是因为你没有做足功课,只能靠说“这个”、“那个”来争取时间,以便趁机整理思路,考虑下面究竟该说些什么。

在正式开始自我介绍前,先要拟订草稿,预先做好演练。

只要你亲自试着做做看,就会发现原来15秒钟真的很短暂。如果你预先演练过的话,到了实际介绍时,就不会发生过度紧张的情况了。

那些夸口说自己已经准备好的人,大都是只考虑到了“内容”而已。

名字、特长和目标等内容固然很重要,但是,更重要的恐怕是开场白和结束语。

不管你准备了多么精彩的内容,只要你不能吸引对方的耳朵,就无法激发对方聆听的兴趣,也就失去了自我介绍的真正意义。

开场白可以平淡无奇,诸如“早上好”、“您好”、“初次见面”等就可以了,不必标新立异。如果你滔滔不绝地大讲一通,如“早上好,我是××公司的……”等,反而会适得其反,达不到吸引对方注意的目的。

在说完“您好”之后,你可以稍微停顿一下,看一看对方的反应。

正确的方法应该是这样的:

○ “您好(微笑),……我是××公司的××,(停顿)……”

“大家(停顿)早上好,我是坐早上第一班新干线过来的是××。”

用洪亮的嗓音跟大家大声地打招呼是一种令人耳目一新的方法,非常有效。但是,不必牵强地机械模仿,要坚持适合自己风格的开场白。

在跟大家寒暄时,应该尽量用充满活力的声音,大声地跟大家打招呼,或者面带微笑地直入主题。在以代表分店的身份参加公司会议时,可以使用方言跟大家打招呼,这样同样可以获得出乎意料的效果。

总之,你可以多下工夫,尝试找到一种适合自己风格的、直截了当的,同时兼具吸引力的开场白。

结束语是下一次见面的开场白——用扣动对方心弦的语言作结束语

比开场白更重要的是结束语。很多人认为只要表达完自己想要传递的信息就够了,至于结束语,敷衍一下就可以了,这种想法大错特错。可以说,重要的对话往往始于自我介绍的结束部分。

下面我们来看一下不合时宜的结束语。

× “此致。”

“到这就结束了。”

“谢谢大家听我讲完。”

这些说法都是错误的结束语。

我们再看一下正确的例子。
○ “我想您听了我今天的提议后一定会非常高兴。”

“让我们在接下来的两天中一起努力,顺利地完成培训吧。”

“还请大家多多关照。”

上述说法都是正确的。因为这些结束语“充分地考虑了对方的立场,积极地尝试与对方进行双向互动”。可以说,在选择结束语时,如何调动对方的积极性,激发对方参与互动的兴趣是最重要的。

如果你事先精心准备,并按照程序认真演练,一定能够充分利用15秒的时间,创造出一个内容丰富的自我介绍。在构思的过程中,你要考虑到对方的想法,反复地推敲蓝本,并用秒表计时,进行预演。

激发对方倾听欲望的自我介绍秘诀

在进行自我介绍或向他人传递信息时,需要注意以下3点:

1.确定优先顺序

假设你有10个想要阐述的要点,那么,在有限的时间内是不可能面面俱到的。你只能进行取舍,确定要点的先后顺序,并对内容进行总结,挑选重要的先讲,否则,可能连一个要点也阐述不清。换句话说,在开始发言前,你就要做好“省略部分内容的心理准备”,这就是吸引对方注意力的秘诀。

2.避免落入俗套

自我介绍实际上就是自我展示。在进行自我介绍时,要着重展示自己的“卖点”,也就是“与众不同的特点”,如“特殊技能、业绩和个性等”。尽量不要使用“固定格式”或“客套话”,如“我的能力还远远不够”、“我是刚调过来的新手,还不太了解情况”、“我没有什么值得夸耀的本领”、“我没资格进行评论”等。虽说不能显得自己太傲慢,但也不能过于谦虚,在工作方面,过度的谦虚反而是对对方的失利,会招致对方的反感。

3.守时

在自我介绍中,时间不是主要因素,却是决定对方对你印象的重要因素。15秒钟转瞬即逝,在这么短的时间内,要向对方展示你的“卖点”,还要吸引对方的注意力,激发对方倾听的欲望,并不是一项简单的任务,需要事先进行细致的准备。你事先准备的细致程度将充分体现你的重视程度和渴望交往的迫切程度,这将直接影响自我介绍的效果。

不管在什么情况下,面对怎样的对手,只要你能恪守这3条原则,就能打破与对方的隔阂。

这样一来,我们可以重新审读一下本章开头部分介绍的自我介绍,如果我们这样说,效果将会怎么样呢?

原文:ד谢谢您在百忙之中抽出宝贵时间来接待我,我对由此给您造成的不便感到非常抱歉。我是××公司的××,从今天开始,我将接替××,负责贵公司的业务。我个人的能力还远远不足,如果有什么不周的地方,请您多多原谅。我将竭尽全力地努力工作,今后还请多多关照。”

修改后:○“早上好,我是××公司的××,已经在××行业工作3年了。我想以我的实力可以胜任贵公司的业务。如果您有什么需要的话,请您一定要直接提出来,对此,我表示万分感谢。”

怎么样,经过修改后,是不是更加直接地表达了你想要传递的信息呢?

通过你的介绍,对方可以了解你是怎样的一个人,能够胜任什么样的工作。在整个自我介绍中没有一句多余的废话,但是,每一字每一句都给对方留下深刻的印象。

下面请大家看一下我的自我介绍,当然,时间也是15秒。

示例1大串亚由美的15秒自我介绍

版本A

“早上好,我是世联(Global Link)公司的大串亚由美。‘大’是大小的大,串是‘两个口一竖’的串。我的特长是早起。人生目标是成为有价值的人。希望大家在经过我的培训后,能够得到一些收获。为此,我将竭尽全力。今天还请大家多多配合,在此,我提前向大家表达一下谢意。”

版本B

“早上好,我是大串亚由美。作为一名讲师,我的优势在于经验。我几乎每天都有培训任务,去年一年我整整做了276天培训。我的人生箴言是‘勤勤恳恳,绝不懈怠’。今天并不只是1/276,我将尽自己100%的努力,为大家提供尽可能多的帮助,还请大家积极配合,踊跃参与。”

这两个版本都是以第一次参加培训的人为对象进行的自我介绍。

在会场中的受训者普遍比较紧张的情况下,或者受训者属于“通过图像把握事物本质”的类型时,版本A的效果更好。
 与之相对,当受训者属于“通过数字判断事物”的类型时,或者在受训者对你的本领持怀疑态度,想要见识一下的情况下,可以采用版本B,直接向他们展示自己的成绩。

即使是只有15秒的自我介绍,也要根据对方的实际情况,为自己量身订做一个蓝本,这一点非常重要。通过事先的准备,可以向对方传递你的诚意,吸引对方的注意力,并激发对方倾听的欲望。

在培训的第一天,刚开始发言的时候,我也会感到紧张,有时候,心里还会不断地嘀咕:“今天的受训者看起来都挺强的”、“大家都在那儿漫不经心地翻书,看起来似乎挺无聊的”。

但是,对于这些来自各大企事业单位的受训者而言,大家都是初次见面,一时间很难准确地把握会场的氛围,心里也都很紧张。

而自我介绍恰恰就是“将这些陌生人紧密地联系在一起,促使他们融洽相处的催化剂”。

虽然相识的时间比较短,但是,只要方法得当,能够融洽地相处,大家就有可能成为朋友或合作伙伴。

提升好感的4个关键

在进行自我介绍时,选择什么样的内容很重要。同样,采用“怎样的方式”来表述这些内容也很重要。说话的方式不同,留给对方的印象就会出现很大的差别。

决定第一印象的要素包括:谈话内容、方式和外表。其中,起决定作用的因素是外表,也就是通过眼睛捕捉到的信息。其次,具有影响力的是声音和说话方式,也就是通过耳朵捕捉到的信息。而你绞尽脑汁设计的谈话内容一般都属于通过大脑捕捉的信息,在决定第一印象的要素中,所占的比例不足一成。

当然,这并不是说谈话的内容无足轻重。在同样的谈话中,你表述的内容将决定对方对你的印象。

在准备内容的时候,也要下一番工夫,以便得到对方的赞许。如果你的工夫做得足,对方的心里就会想“听起来挺有道理的”、“听听他下面要说什么”,从而对你所说的话题产生兴趣。

提升好感的关键主要有4个:笑脸、手的位置、眼神交流以及时机。

1.笑脸

有些人在笑的时候,光是嘴动,眼睛一点都没有反应,这会给人留下一种不好的印象,让人觉得你的笑不是发自内心的,笑得很假、很虚伪。

当你紧张的时候,面部肌肉会绷得很紧,如果勉强装出笑脸的话,反而会适得其反。对方看见你僵硬的表情时,会感到不安,怀疑你是不是有什么问题。

没必要强颜欢笑,只要你的脸上呈现出友好的表情就足够了。在这种情况下,最重要的是向对方传递一种友好的信息,让对方切实地感受到你的真挚和诚恳。

微笑的秘诀就在于:眼角放松,嘴角微微向上翘动。用左、右两手的食指将嘴角向两侧展开,然后稍稍向上移动,一直保持这种姿势,这就是微笑。我们可以通过3个单词“Lucky、Cookie、Whiskey”来自然地摆出这种微笑的姿势,诀窍在于发音时,要将\[ki\]这个音发得长一些。

2.手的位置

在谈话时,抱胳膊、搓手这些动作都是错误的。同样,背手或攥手也容易给对方造成紧张感。最正确的姿势应该是:挺胸、抬头、肩膀放松,手臂自然下垂在身体的两侧。如果你不习惯的话,可能会觉得手里好像缺点什么。但是,只有短短的15秒,希望你还是坚持一下为好。

3.眼神交流

可以说很多人不擅长眼神交流。的确“眼神交流不如语言表述直接有效”。在眼神交流的过程中,不能一直盯着对方的眼睛,而是要像看一幅画一样,整体地扫视对方的整个面部。也就是说,在眼神交流时,你所要读懂的对象不是对方的眼球,而是对方的表情。在多人的情况下,你需要在较短的时间内,逐一地与每个人进行眼神交流和沟通。

眼神交流是传递信息的有力武器,你可以通过友好的眼神,向对方表达这样的意思:“现在,我想说的不是别的,正是您。我所提的建议对双方都有利,如果您能按我说的做,一定能够实现双赢。”

挺胸、抬头、肩膀放松,手

臂自然下垂在身体的两侧

有些人一遇到眼神交流的情况就会感到紧张,但是,实际情况恰恰相反。当你和对方四目交汇的时候,可以通过眼神了解对方的想法,切实地感觉到对方在倾听你的谈话,这样一来,你的心情可以更加放松,谈话也就变得顺利起来了。

4.时机

虽然整个过程只有15秒,但它却是一次完整的对话。在这一过程中,你需要正确地把握时机,确保对方能够了解你的用意,并作出回应。

如果时间不合适的话,会令对方产生误会,认为“只要默默地听就行了”。

你不必等待对方具体的回应,只需要用眼神进行确认就足够了。在这一过程中,你可以试着用眼神询问对方“OK?”,等着对方用眼神回应“OK!”就可以了。

上面介绍的就是提升好感的4个关键因素。

在进行准备时,要考虑到这4个关键因素,对着镜子反复地演练。这样一来,你的自我介绍就会发生脱胎换骨的变化。

当你看别人说话时,可能会挑这样或那样的毛病,例如:“要是再说慢点儿就好了”、“这么用敬语有点不伦不类”、“如果他的腰再挺直点儿就好了”、“他这个人也不算坏,就是说起话来有点儿粗鲁”等。但是,你是否想过,自己在说话时很可能也会犯这些错误呢?

古语说得好,“要以人为鉴”。但是,我们在和人接触的过程中,往往会忽略自己的说话方式和肢体表现。当他人指出自己的缺点时,如“说话声音太大了”、“说话思维混乱、主次不清”、“在这种场合,说这种话有点不合时宜”等,很多人都会感到尴尬,却不知道吸取教训。一旦事情过去了,就把这些问题抛到脑后,再也不管了。

每个人都有充满自己个性的表达方式,这一点无可厚非。但是,在进行交流时,有一条规则是不得不遵循的,那就是:在说话时,不要给对方带来反感或压力,最好使用对方能够欣然接受的措辞或语言形式。

人为什么会怯场呢

自我介绍就是自我展示,紧张是理所当然。

不要撒谎、不要偷懒、不要敷衍了事。

保持适度的紧张感是提高谈判成功率的关键。

在培训的过程中,最开始分组进行“15秒”的自我介绍时,大家都比较紧张。

一方面,在平时谈话时,大家都不会太在意时间方面的问题,就算头脑中清楚说话时要简明扼要,不能拖沓冗长、喋喋不休,可是,一说起来就收不住,不知道自己究竟会说多长时间。因此,在突然被要求在15秒内完成自我介绍时,大家对这个时间长度都缺乏直观的概念。为了锻炼自己的谈话能力,确保自己的发言简洁明了,富于冲击力,就必须进行特殊训练。

造成紧张的另一个原因是因为“自我介绍就是自我剖析”。当你介绍工作的方法步骤时;当你汇报经营业绩时;当你说明操作手册时,你根本就不会感到紧张。这是因为你不必在大家面前赤裸裸地展示自己。

但是,给对方留下深刻印象是至关重要的。如果对方连换了负责人都不知道就麻烦了。你费尽心机构思了一个计划,对方却连你的名字都叫不上来,真是够让人灰心的。为了避免这种情况,你需要精心准备一个简短有力,能够给对方留下深刻印象的自我介绍,以便向对方传递一种信息,让对方产生“和这个人合作一下试试”、“不妨听听他说什么”的想法,进而与对方构建一种相互信赖的合作关系。

在“初次与人见面”或者“在大家面前讲话”时,许多人都会感到紧张。但是,实际上,对专家来说,保持适度的紧张感是非常重要的。

适度的紧张感是指:在谈话时,一直注意对方的视线,从中分析出这个人想要传达的信息,在交流的时候,体现出真挚情感的状态。

这种真挚的状态是打动对方的关键。

有些人一到了人前就会飘飘然,这可能是由于事先准备不足或经验不足的原因,抑或是由于表现欲过强的缘故。

只要你愿意将自己的个性和特长展现给对方,并经过精心准备,按照正确的方式演练,就能够克服心理障碍。

为此,在预演时,一定要集中注意力,按照正式介绍时的程序认真准备,尽量模仿现场的情况,大声地读出来,再通过自己的耳朵进行确认,以保证万无一失。
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

亲切亲切亲切亲切亲切

学习了,谢谢

太精彩了

谢谢徐老师

很有用
谢谢老师~

学习了,谢谢 !

非常感谢老师提供宝贵资料

谢谢老师的分享!受益匪浅!

谢谢

...