美华管理传播网,中国经济管理大学,工商管理MBA专业资源库(29年)

QQ登录

只需一步,快速开始

[销售新人培训]《销售讲座----排解压力有绝招》

[销售新人培训]
《销售讲座----排解压力有绝招》
有竞争就有压力,销售人员正是处在这个市场环境的“风头浪尖”上。
    营销界有句名言:“销售不是人做的,是神才能做的。”销售工作充满艰辛和痛苦,任何人从事销售工作都免不了会遭到失败。
    刁钻的顾客、专横的上司、精明的同事……似乎都使销售人员原本紧张的神经更加紧绷。
    更何况还有那句话:他们二十四小时随传随到,专业、竭诚为您提供最好的服务。
    销售人员往往面临着比其他行业的人员更大的压力。销售的工作性质决定了销售人员不可能将工作、生活的界限区分得一清二楚:你的朋友,也许就是你潜在的客户;你的客户,也许会慢慢成为你的朋友。要想成为一个优秀的销售人员,就必须不断想办法延长客户的生命周期,让他们重复购买、交叉购买,让客户为你介绍更多的客户。要不断挖空心思地创造性地满足客户需求,才能源源不断地从客户身上获取更多的价值。
    如果说其他工作可以将时间严格、清楚地区分为上班时间和下班时间,并利用休闲时间重整身心、享受生活的话,销售人员是没有严格意义上的休息时间的。销售是一场概率的游戏,在相同或接近的成交比率下,销售人员做得越多,他们“赢”的机会就越大。而更无情的是,销售就像抛硬币,你永远不知道是“赢”那一面朝上还是“输”那一面朝上。于是,任何一个机会都可能是“赢”的机会,你所遇见的任何一个人,都有可能是你未来最重要的客户之一。
    所以,为了赢,销售人员不得不随时随地全天候备战。繁重的工作导致了很多健康困扰:胃病、骨质增生、经常感冒、过度劳累……不仅如此,它还让我们越来越失去了销售的激情与动力。

七步帮你排解压力

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

既然压力无法逃避,就要积极面对压力,学会与压力相处,学会调节心理平衡,把排解压力当作每天的必修课。
    放松心情
    现代心理学研究发现,人在心情愉快时,整个新陈代谢都会改善。烦闷、懊恼、愤恨、焦虑、忧伤,是产生压力的催化剂。因此,要经常保持愉快的心情,培养坚强、乐观、开朗、幽默的性格,具有广泛的爱好和兴趣,始终保持积极向上的生活态度。同时应当加强意志和魄力的训练,培养自己不畏强手、勇于拼搏的精神,不断提高对压力的承受能力。
    不要放任压力
    面对压力,转移是一种最好的办法。压力太重“背”不动了,就放下来不去想它,把注意力转到让你轻松快乐的事情上来。休息片刻,呼吸一下新鲜空气。一天中多进行几次短暂的休息,做做深呼吸,可以使大脑放松,防止形成压力情绪。做一下体育运动,体育运动能使你很好地发泄,运动完之后会感到很轻松,不知不觉间就可以释放压力。
    千万不要放任压力情绪的发展,不能使这种情绪在一天工作结束时升级,成为压倒你的工作压力。等心态调整平和以后,已经坚强起来的你,还会害怕你面前的压力吗?
    寻求工作以外的乐趣
    短期旅游、爬山远眺、呼吸新鲜空气等活动都能够开阔视野、增加精神活力。忙里偷闲听听音乐、跳跳舞、唱唱歌、聊天逛街,也是消除疲劳、让紧张的神经得到松弛的有效方法和精神良药。
    学会运用弹性思维
    心理学家通过跟踪研究表明,一个富有弹性思维的人,往往能冷静地应对各种变化,化逆境为顺境,变压力为动力。所以,我们要学会运用弹性思维,抱着“车到山前必有路”的潇洒气概,为自己创造一个积极、有序、宽松、和谐的生存环境。
    做减压“呼吸操”
    呼吸也能减压,下面我们就介绍7种减压“呼吸操”,当压力袭来时,先做深呼吸,然后开始做减压“呼吸操”。
    腹式呼吸:缓缓吸气,使腹部鼓起,然后再把气慢慢呼出。动作从容舒适,像熟睡之态,具有安定神经的作用。
    胸式呼吸:深吸气,不间断地慢慢把气呼出。
    上胸式呼吸:将两手掌按在锁骨上,然后上胸部扩张吸气,待吸气后再向外呼气。呼吸要均匀,节奏可逐渐加快。
    深呼吸:吸气时,依次鼓腹、扩张胸部、扩张上胸部,使胸、腹腔处于“饱和”状态,然后再逆序呼出气体。
    节律呼吸:走3~4步用鼻吸气,再走3~4步用鼻呼气。步速与呼吸节律要很好地配合。
    强烈呼吸:先吸足气略憋片刻,然后将嘴噘成圆形向外急速呼气3次。其动作似吹口哨一般。
    激励呼吸:先吸足气略憋片刻,然后通过齿缝向外呼气,并发出“嗤嗤”声

当压力侵袭时,有些人会变得情绪激动或嚣张跋扈,有些人会变得焦急不安或抑郁寡欢,有些人会变得消极或孤僻离群,这些不良情绪对人的心理和身体有着严重的负面影响。作为一名销售人员,任何时候,都应从不良情绪的阴影中走出来,学会做自己情绪的主人。
    要控制好自己的情绪,可以从以下几方面做起:
    学会保持宽容
    宽容是销售人员应该具备的品德素养,你碰到的客户可能是蛮不讲理的、故意捣乱的或者是恶意骚扰的,你的宽容能让坚冰融化。
    两个仆人在花园里打闹,不小心把主人最喜爱的牡丹花盆打破了。两人大惊,忙叫别人代为求情,请主人不要生气。主人知道后大笑说:“我种花是为了快乐而不是为了要生气呀!”
    从这个故事中,我们可以得到的启示是:做销售工作的目的主要是为顾客服务,为客户解决问题。所以在工作时不要逞一时之强和顾客争辩,最后即使是胜了辩论却输了生意,这不是失去了做生意的本意吗?
    善于自我控制
    记得有位名人说过:“如果你周围的人都丧失了理智来指责你,而你还能够保持理智,那你的理智就是大地和万物。”
    有些客户投诉时情绪可能很激动,甚至出言不逊,说一些不太好听的话,致使有些销售人员觉得特别委屈,这种情况在销售服务行业是非常普遍的。因此,一个职业化的销售人员要有良好的心理素质,要能够控制自己的情绪。
    你要不断地告诉自己,客户骂的不是你,因为你只是一个销售人员,客户只不过是对产品有意见,是对公司的服务有意见,而不要把客户的辱骂或者一些不太恰当的语言理解为对你个人的人身攻击。
    你要完全站在客户的立场上为客户着想,假如你是客户,也许你会更加生气,采取更为过激的行动,这样,你就能够理解客户,从而保持一种很平和的心态。
    乐于自我对话
    在很激烈的争吵当中,仍然能保持冷静而不激动,这对一个销售人员来讲,是一种非常重要的心理素质。
    当接待很多客户以后,就会出现疲劳、烦躁、沮丧的状况,这时需要调整自己的情绪。解决方案是“自我对话”,就是当你的情绪很激动的时候,需要进行一些自我对话:
    ● 我是问题的解决者,我要控制住局面。
    ● 客户的抱怨不是针对我,而是针对公司的产品或服务。
    ● 保持冷静,做深呼吸。
    ● 客户不满意,不是我不满意,我不能受他的影响。
    ● 虽然他的措辞很激烈,但是我需要冷静地听客户诉说。
    ● 我需要知道事情的经过和真相,所以我不能激动。
    ● 我要用良好的情绪影响他,使他放松,缓和他的紧张心情。
    敢于自我检讨
    在每一个投诉个案处理结束以后,特别是很激烈的投诉处理以后,你需要给自己开一个会,自我检讨一下。
    ● 为了更好地平息客户的抱怨,我本来还可以说些什么。
    ● 我说的哪些话今后应该加以避免。
    ● 要学会不计较个人的得失,为公司道歉,为别人的过失道歉。
    不要在投诉处理完了以后,反复跟同事说:“哎呀,今天我倒霉透了,碰到一个丧门星。”这样的话会把你的不愉快带给同事,使你的同事也变得不愉快,从而影响整个团队的气氛。
    勇于自我激励
    斯普林格说:“强烈的自我激励是成功的先决条件。”在面临挫折时,你要能够进行自我鼓励,学会给自己打气,激励自己迎难而上。当感受到压力时,避免使用一些不好的处理方法,用下面的话来帮助你克服挫折。
    ● “我有足够的能力生活下去。”
    ● “吸烟、酗酒不能解决任何问题。”
    承认你能从错误中吸取教训,下一次更正。告诉你自己:
    ● “我已经做得最好。”
    ● “金无足赤,人无完人。”
    ● “即使我不时地失败,人们仍会喜欢我。”
    ● “犯错误并不意味着做人的失败。”
    如果你发现自己还是过度担心,用下面的话使自己保持更加乐观的心态。
    ● “我是一个乐观主义者,我会关注生活中积极的事情。”
    ● “担心一件事情并不能改变这件事情,这只会浪费我宝贵的时间和精力。”
    ● “担心自己无法控制的事件是毫无意义的。”
    ● “我越担心,感觉就越差,因此,我会马上停止担心。”
    ● “无论发生什么事情,我知道我能处理好它。”
    ● “烦恼常常会让一件很小的事情蒙上一个很大的阴影。”
    注意,只有9%的烦恼是真正值得担心的烦恼。
    提高管理时间的能力
    良好的时间管理可以减轻压力,减少犹豫不决和困惑,并能提高你的生活质量。通过学习如何更加有效地安排时间,你就能够给自己更多的自由度去做你想做的事情。
    回顾一下上个月你是如何度过的。你给自己安排了时间来娱乐、交际、放松、和家人在一起以及工作了吗?如果不是,排出先后次序,下个月安排足够的时间给它们。
    别把你的时间表填得太满,经常给自己一些放松的机会。每天留出一段适合个人生活节奏的时间,作为休息的时间。

七步帮你排解压力

七步帮你排解压力

好好好餐饮管理公司财务管理手册

内容如何啊,是否比较适用啊

职位越高压力越大是吗?

经典
谢谢分享

{:2_83:}

thanks

谢谢老师

谢谢老

谢谢老师