美华管理传播网,中国经济管理大学,工商管理MBA专业资源库(29年)

QQ登录

只需一步,快速开始

【MBA案例课堂】听故事学管理-----让你难以入睡的两个问题

请大家一起思考的问题
         问题一:如果你知道一个女人怀孕了,她已经生了8个小孩子了,其中有3个耳朵聋,2个眼睛瞎,一个智能不足,而这个女人自己又有梅毒,请问,你会建议她打胎吗?

问题二:现在要选举一名领袖,而你这一票很关键,下面是关于3个候选人的的一些事实:

候选人A:跟一些不诚实的政客有往来,而且会星象占卜学。他有婚外情,是一个老烟枪,每天喝8到10杯的马丁尼。

候选人B:他过去有过2次被解雇的记录,睡觉睡到中午才起来,大学时吸鸦片,而且每天傍晚会喝一大夸特威士忌。

候选人C:他是一位受勋的战争英雄,素食主义者,不抽烟,只偶尔喝一点啤酒。从没有发生婚外情。

请问如果是你,你会在这些候选人中选择谁?

答案是一个小故事 我给大家读一下 请听答案

换了你,你会杀了谁?

朋友拿了一份报纸要我作个实验,我同意了。

问题一:如果你知道一个女人怀孕了,她已经生了8个小孩子了,其中有3个耳朵聋,2个眼睛瞎,一个智能不足,而这个女人自己又有梅毒,请问,你会建议她打胎吗?

我刚要回答,朋友制止了我,又问我第二个问题。

问题二:现在要选举一名领袖,而你这一票很关键,下面是关于3个候选人的的一些事实:

候选人A:跟一些不诚实的政客有往来,而且会星象占卜学。他有婚外情,是一个老烟枪,每天喝8到10杯的马丁尼。

候选人B:他过去有过2次被解雇的记录,睡觉睡到中午才起来,大学时吸鸦片,而且每天傍晚会喝一大夸特威士忌。

候选人C:他是一位受勋的战争英雄,素食主义者,不抽烟,只偶尔喝一点啤酒。从没有发生婚外情。

请问如果是你,你会在这些候选人中选择谁?

我把答案写在纸上,然后朋友告诉我:

候选人A是富兰克林罗斯福,
候选人B是温斯顿丘吉尔,
候选人C是亚道夫希特勒。

我听了答案张大了嘴巴。朋友问我你是不是为人们选择了希特勒?那你会建议哪个妇女去堕胎吗?

我说:这个问题不用考虑,我们受优生优育教育多年了,都生那么多歪瓜劣枣了,就别在添乱了。我建议她去堕胎。

朋友告诉我:你杀了贝多芬,她是贝多芬的母亲。

我又一次张大了嘴巴。朋友说:吓一跳吧?本来以为你认为很好的答案,结果却扼杀了贝多芬,创造了希特勒?

同学们这个故事说明了什么? 
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

额..请教...

额..受教了..感谢..

kankan   xiexie

谢谢老师

kankan

我还是不明白?

想一想,

说明了:
没有什么是绝对的.
好人或坏人, 聪明人或愚昧人, 各自都有被人们肯定或否定的东西.

作为一个管理者, 对于有些事情的考虑, 得要跳过表象, 去作 非常规 思考,直至决策.

水平思维

好故事

挺有哲理的

我们做事情总是过于主观,过于武断!
只是看重于表面现象,没有真正的去看待事物的本身!
就像我们听别人说话一样,总是变现出一种不耐烦,不想再听下去了的表情,总是打断别人的说话,自我意思过强,没有真正的去分析事物!

我觉得在管理上来说,个人的一些嗜好其实与他的管理经验和管理水平是没有太大的关系的。就像第二个故事中所说的,并非因为他搞婚外情、或者说他嗜酒、熏烟就不能成为一个好的领导者。

请教一下

挺有哲理的

thanks!

未知事物的发展,难以预料,贝多芬-那是无法预测的,希特勒-可以通过其他详细的方面分析,这是对于未出生和已出生事务的发展判定,隐性和显性特性的分析。

谢谢老师

不能以个例来论断,具体问题作具体分析

听故事学管理-----让你难以入睡的两个问题

听故事学管理-----让你难以入睡的两个问题