美华管理传播网,中国经济管理大学,工商管理MBA专业资源库(29年)

QQ登录

只需一步,快速开始

[职业测试]职业测试十字路口《职业测试连环试题》整套连载

人生第三区职业测试十字路口

每天往返上下班的路上,你有没有想过,自己究竟是为什么工作?有没有产生过下面的疑问 :自己为什么不满意自己的工作,自己到底适合做什么工作,为什么别人都能成功,我却在 原地踏步,到底要不要跳槽……

徘徊在职业的十字路口,我们究竟该何去何从?不用彷徨,跟着测试往前走,你会看到自己 职业的正确方向。

第一站

工作满意度

目前你的工作状态如何?

测试题目

1现在的工作是你自己选择的吗?

A通过层层面试,自己努力取得的工作机会

B通过熟人介绍的

C迫不得已,为了糊口的选择

2你的工作对你来说,工资比工作本身更吸引你吗?

A不是,工作本身比工资对我意义更重大

B工资也是选择工作的重要指标

C就是为了工资才工作的

3过完周末,你想到明天周一要上班,你的心情是:

A感觉很振奋,愿意去上班

B感觉很矛盾,又想上班,又想继续休息

C感觉很不好,希望自己生病,而不用去上班

4你对自己目前的工作:

A比较满意

B有满意的地方,也有烦恼的地方

C完全没有成就感,觉得很厌烦

5你上班的时候会有坐立不安、等下班的时候吗?

A没有,工作太忙碌,根本没时间考虑下班

B偶尔有,因为下班后有事情要等自己去处理

C经常有看着时间等下班的时候

6你认为你能胜任你的工作吗?

A以前都没想到自己会能像现在这样游刃有余地工作

B感觉勉强还能应付

C觉得自己是大材小用

7你会为工作中遇到的问题忧虑而睡不着觉吗?

A有时候遇到重大问题了会出现这种情况

B从来没有

C经常会有,严重影响了睡眠

8快下班的时候,你感觉怎么样?

A会有一点累,但是有成就感

B感觉虚脱,一点精神都没有

C想到下班后的活动,感觉很兴奋

9上班的时候你会打无关的电话或做与工作无关的事情吗?

A很少,偶尔会在空闲的时间这样做

B自己遇到麻烦的时候会

C很多时候都在做与工作无关的事情

10你对工作中遇到加班的情况怎么看?

A工作没有做完,就算不给加班费,加班也是理所应当的

B有加班费才加班

C无论怎么样,都不想加班

11你跟同事的关系怎么样?

A关系融洽

B泛泛之交

C连同事的名字都叫不全

12你正在开一个重要的会议,突然接到家里电话,你的爱人住医院了,你会:

A先把会议开完,再解决

B电话里询问详细的情况,如果问题不严重,就安排其他人先照顾,继续开会

C放下会议,冲到医院

13你认为你在工作中,老板欣赏你的办事风格吗?

A是的,我跟老板很投缘,老板经常表扬和肯定我的工作

B不确定

C老板根本无视我的存在,或者经常教训我

14你想过换个环境工作吗?

A从来没想过

B工作中遇到不顺心的事情的时候会想

C经常想

15你认为你的同事怎么样?

A很有趣,跟他们合作你很愉快

B有好人,也有坏人

C很难说,基本没什么感觉

16你认为你自己在工作中的能力比起同事来如何?

A某些方面确实比他们强一些

B总的来说和他们差不多

C总认为自己不如他们

17如果给你一次带薪学习的机会,你会去学习什么?

A给自己工作中需要的知识体系充电

B学习一种以后有可能用到的知识

C凭个人爱好选择

18你认为以下形容工作的语言哪个比较符合你的观点?

A工作实现生活价值

B做喜欢做的工作比拿高工资更有意义

C工作就是赚钱谋生,毫无乐趣可言

19你会为了去跟朋友出去玩,而请一天事假吗?

A不会

B工作不忙,会考虑

C会

20你的出勤率怎么样?

A一直很好

B偶尔有缺勤

C经常缺勤

21关于工作上遇到的麻烦,你会跟谁讨论?

A家人和朋友

B同事或信赖的同事

C尽量不谈

22这份工作对你来说,什么最吸引你?

A工作本身

B良好的工作氛围或者有个好领导

C仅仅是薪水

23你对工作中最不满意的地方是哪里?

A缺乏自主权,施展不开拳脚

B个人时间少,经常加班

C工作乏味,缺乏成就感

24如果突然收到一大笔遗产,你会:

A把这笔钱存起来,自己继续工作

B自己去投资当老板

C辞职,再也不想工作了

25你认为你在同事眼里,你的工作态度怎么样?

A积极进取,野心勃勃

B有时候比较努力,有时候比较放松,不稳定

C敷衍了事

26你经常会有头疼、恶心之类的说不清楚缘由的小毛病吗?

A难得有

B经常有

C总是有

27你认为你现在如果辞职,能找到工作吗?

A应该可以

B没问题,能找到更好的

C不知道

28如果有人表示羡慕你的工作,你会怎么回答?

A是的,我也认为我很幸运,找到这样一份非常满意的工作

B谢谢你的鼓励,我想我会继续努力的

C哪里啊,这个工作一点也不适合我,我只是没办法

29你的家人、朋友认为你把工作和生活分开了吗?

A没有分开,认为我有点工作狂的倾向

B还算能分开

C严格区分开了

30你建议自己的好朋友来做你现在从事的行业吗?

A会,希望好朋友能和自己一起奋斗

B不建议,也不反对,看朋友自己的意见

C现身说法,劝朋友打消念头

答案测评

上述各题选A得5分,选B得3分,选C得1分,将结果分值相加:

30~60分:你对现在的工作极度不满意。

你可能觉得自己的工作又累,收入又少,或者你从工作中根本找不到你满意的地方。老板 和同事对你也不满意。每天你早上一起来想到上班就会头疼,待在单位里也如坐针毡,或者 忙了一天下来,都不知道自己究竟忙了些什么。这说明你现在的工作不适合你。

61~90分:你对现在的工作有很多不满意的地方。

你可能自我估计过高,或者对工作中遇到的问题想象不足,所以造成了你心理的落差,产 生了失望的情绪,也影响到你在工作中缺乏积极热情的态度。在你心目中,工作的主要目的 是赚钱和获得某种社会认同感,而工作本身并不能激发你的创造力。现在的工作中你遇 到了一些挫折,但是让你不辞职的主要原因,可能是你不想失去一份稳定的工作,以及薪水 。在老板和同事的眼里,你也是敷衍了事的人。
 91~120分:你对现在的工作比较满意。

首先你选择的职业可能跟你的兴趣有关系,或者你在工作中找到了你人生中莫大的乐趣,所 以你在工作的过程中,非常地努力、积极,不但工作任务完成得相当出色,而且你与同事和 老 板的关系也很融洽。其次你觉得再辛苦的工作和再困难的挑战,在你完成以后,都能获得巨 大的成就感。这种成就感来自你对自我的肯定,而薪水都不是最重要的了。在老板和同事眼 里你是个高度负责的人。

121~150分:你对现在的工作非常满意。

你把现在的工作定位成了你生活的全部,如果你不是自己当老板的话,那你就是传说中的“ 工作狂”。

第二站

职业目标

你就是自己最合适的职业顾问,根据提问,自己回答,你的职业目标源于你的内心。

测试题目

1现在的专业或特长是由你自己选择学习的吗?

A是的B不清楚

2如果现在你失业了,你认为可以凭借你的能力找到合适的工作吗?

A没问题B很难说

3对于你现在所在单位的未来,你有信心吗?

A有一定的信心B拿不准

4你现在的单位对你有过学习培训吗?

A有过B没有

5你现在从事的工作能发挥你的特长吗?

A是的B很难,或者完全没有

6支持你每天工作的动力来自:

A我要成就事业

B没有办法,需要生存

7你明确你未来的发展方向吗?

A基本明确

B不明确,或者很难说

8你有在脑子里计划过未来3~5年的自我发展目标吗?

A有

B没有,或者记不清楚了

9你现在从事的工作算不算是你人生的事业?

A当然算

B不算,或者很难说

10如果现在你有重新选择职业的机会,你会:

A重新选择

B不会,或者很难回答

11你会借鉴别人的经验来确立自己的就业方向吗?

A会,吸取教训或者借鉴成功

B不会,或者根本没有意识到

12你会因为最近一次的加薪或升职名单里没有你,而考虑辞职吗

A不会

B会,或者要看具体情况

13你现在从事的工作在单位举足轻重吗?

A是的

B不是,或者很难说

14在工作中,你能找到属于自己的乐趣吗?

A多少有一点

B一点都没有

15你认同所在企业的企业文化吗?

A认同

B不认同,或者说不清楚

16你渴望自己通过努力获得更高的职位吗?

A当然有

B没有,或者没想过

17在单位的人际关系中,你具有一定的影响力吗?

A是的

B没有,或者不清楚

18你外出办事,你是否会认为自己的办事风格代表的是企业的形象?

A是的,一直很注意

B没有,或者不一定

19你会找机会跟上级或下级谈心,及时了解他们的想法吗?

A会,希望掌握他们的心理,来更好地开展工作

B不会,或者没想过

20你认为自己的命运跟企业的命运是联系在一起的吗?

A是的

B不是,或者很难说清楚

答案测评

以上题目,选A得1分;选B得0分。

0~6分的为无工作目标的人:

典型的为生计而工作的人,你认为工作的意义就在于每个月领工资回家糊口。从没有想过把 工作当成自己的事业来做,更没有计划和目标。也许在工作上能应付得了大部分事情,但是 缺乏主动性,没有自主意识。因为缺乏主动性,没有人会更多地意识到你的成绩,如果遭遇 裁员,你可能首当其冲被安排出局。

7~13分的为有短期目标的人:

你会有不切实际的想法,总希望有人能在事业上助你一臂之力。你经常会为眼前利益所迷惑 ,忘记你最初有过的目标,你缺乏的是适合你的长远目标,以及为此目标奋斗的决心和毅 力。你会认为很多时候自己不能很好地把握命运以及事业的方向。

14~20分的为有明确目标的人:

你是职场里最有主见的人,明确自己工作的重点,知道自己在为什么奋斗。你的工作绝对不 是单纯地为了赚钱,而是你事业的支撑点。你会为了你的目标而奋斗。你工作中的积极进取 会让你获得更多的升职和加薪的机会。你是能在工作中主宰自己命运的人。

第三站

领导潜质

下面这个测试题可以测试出你是否具备一个领导者的潜质。不要多想,直接回 答“是”或“否”。

测试题目

1明确而具体的事业目标对你来说重要吗?

A是B否

2你清楚自己现在所处的事业阶段吗?

A是B否

3你对自己有更高的要求或者对自己的工作上有不满意的地方吗?

A是B否

4你害怕失败和犯错误吗?

A否B是

5你完成过你制订的某项计划吗?

A是B否

6你认为工作中对公司忠诚重要吗?

A是B否

7你是个自信的人吗?

A是B否

8遭遇事故和变化,你有能力应付吗?

A是B否

9你会为了取得成功而不择手段吗?

A是B否

10你了解公司未来的发展方向吗?

A是B否

11你曾经或现在担任过领导工作,并取得了一定的成绩吗?

A是B否

12你现在能充分施展你的才能吗?

A是B否

13你是否有良好的与人沟通的能力?

A是B否

14你的能力优秀,在同事中会显得很与众不同吗?

A是B否

15无论在单位,还是在亲戚朋友中,你都拥有良好的信誉吗?

A是B否

16你是个多才多艺的人吗?

A是B否

17你会修改你以前制订的工作计划和事业目标吗?

A是B否

18你有很好的口才吗?

A是B否

19你能看到周围人身上的优点吗?

A是B否

20你敢于在会议上坦白自己真实的想法,而不怕后果吗?

A是B否

21对于反应较慢的人,你有足够的耐心吗?

A是B否

22别人请求你帮忙,你习惯拒绝吗?

A否B是

23你认为遵不遵守规则并不重要吗?

A否B是

24和很多人一起吃饭,你会照顾他人的想法吗?

A是B否

25你有说抱歉的习惯吗?

A否B是

26如果与人发生争执,你总是获胜吗?

A是B否

27你在工作环境中是个受欢迎的人吗?

A是B否

28你是个责任感很强的人吗?

A是B否

29你能在很短的时间里跟陌生人成为朋友吗?

A是B否

30你愿意从失败者身上分析经验教训吗?

A是B否

答案测评

以上答案答“是”得1分,答“否”则不计分,请统计你所得的分数,并参照下列测评。

0~9分,无领导潜质的人:

你安于平稳的生活,不愿意冒险。所以你更喜欢被别人领导,不希望承担更大的责任。你在 工作中适合与大家协作,听从别人的安排,就算有其他想法,也不会提出异议。你只愿意做 好自己分内的工作,不想面对大的挑战和机遇。如果出现人事调整,把你推到“领导”的风 口浪尖的话,你最需要克服的就是自己的恐惧。如果你决定想升迁,改变现在的状态,你需 要学习的东西可能比较多。

10~19分,有待挖掘领导潜质的人:

你有一定的领导素质,但是你愿意在一个安全的范围内施展你的拳脚,所以只适合做中层领 导,当出现重大决策的时候,你缺乏的是一种魄力和勇气。你可能拥有一定的领导技巧,懂 得如何支配属下完成你的安排,但是缺乏一定的感染力和号召力。更多的时候你觉得手下 的人越多,你越力不从心。你的问题在于,把领导作为一种工作,而实际上,领导是一门艺 术。

20~30分,有领导潜质的人:

你具有天生的领导才能,就是LQ(Leadership Quotient,领导智商)高于常人。你有着天 生 的感染力,让周围的人服从你的指挥,坚信你的决策。你有可能已经是一位出色的领导,或 者正在向此方向前进,当然如果你现在的职位不是领导,你周围的人也会认为你是他们心中 最适合当领导的人选。

第四站

职场升值

以下这套职业测试题是由专业的职业顾问根据实际经验策划出的,题目以职场中遇到的各方 面问题进行了综合测试,评估一下你有没有可能在职场中升值。

测试题目

1尽管你很努力地工作,但客观地分析一下,你的上司对你的工作满意吗?

A不满意B有些不满意C不知道是否满意

D比较满意E非常满意

2每天忙忙碌碌地辛苦工作,你感到来自工作的压力有多大?

A压力很大B有点压力C没有感到压力

D比较轻松E工作非常轻松

3你能从容不迫地担负繁重工作而不感到过分疲劳和力不从心吗?

A工作很繁重疲劳B有点力不从心C一般

D精力比较充沛E精力非常充沛

4你为自己心中设定的职业发展目标付出过有效的行动吗?

A还没有B有些努力C不知道该怎么努力

D正在努力中E付出了很多努力

5你总结一下自己:每天在工作中是否开心?

A不开心B有些不开心C谈不上开心与否

D比较开心E非常开心

6工作中,你是否经常主动找机会跟上司进行沟通(比如单独谈话、一起吃饭等)?

A从不主动B有些不主动C无所谓

D比较主动E非常主动

7你是否认为职场上应该一切随缘,万事莫强求,不给自己定目标更好?

A完全同意B有些不同意C没仔细想过

D不太同意E完全不同意

8你对待工作的态度是积极乐观还是比较被动悲观?

A悲观B不是太乐观C不乐观也不悲观

D比较乐观E非常乐观

9在朋友或者家人面前,你常发泄、倾诉一下工作方面的牢骚和不满吗?

A经常B偶尔C特殊情况才有

D比较少E极少

10你的计划或决定是不是常常受外界的影响而改变?

A经常是B多半会有些改变C有道理就接受

D一般不会E极少改变

11你鄙视那些业务能力平平但很会跟老板搞关系并很得老板恩宠的人吗?

A非常鄙视B有些瞧不起C无所谓

D能理解接受E值得学习

12同你在一起工作的同事跟你的关系怎么样,是否真的都很喜欢你?

A自己很孤立B一些同事不喜欢自己C一般

D多数都喜欢自己E都很喜欢自己

13你心里是否喜欢在有竞争压力的环境中工作?

A不喜欢B有些不喜欢C无所谓

D比较喜欢E非常喜欢

14你是否认为自己怀才不遇?

A绝对不是B好像不是C没想过

D有点是E是的

15你认为工作中有话直说的性格是好性格并值得提倡吗?

A是的B不完全是C无所谓

D不是E绝对不是

16工作中你经常主动提出有建设性的创新想法吗?

A绝不多管闲事B不太主张C没创新想法

D不经常E经常

17当你工作中遇到不顺心事生气时,你能控制你的情绪,保持沉默不语吗?

A不控制,顺其自然B不太控制C偶尔控制

D多数情况如此E总是如此

18你在工作中表现得是不是很有耐心?

A没有耐心B有时候没耐心C看事情的情况

D有一定耐心E非常耐心

19你认为自己在工作方面还有很多卓越才能没有机会施展吗?

A绝对不是B不是C没想过

D不完全是E是的

20你愿意并相信你有能力去做更有挑战性的事吗?

A绝不是的B有些不是C不太清楚

D有些是E完全是的

答案测评

得分:A为1分,B为2分,C为3分,D为4分,E为5分,然后把20道题的测试结果分数累加起来 。

20~50分:

虽然你有了一些职场上的经验,但在很多方面有待改进。

51~70分:

你在单位属于一般的员工,不愿意承担太大的责任,没有太大的成功愿望,缺少创新意识, 在本职工作中至少在一年内没有进一步发展的可能。

71~90分:

你是个有理想、有抱负、爱思考并充满激情的人,愿意从事富有挑战性的工作,有望在近期 内在职场上再上一个新的台阶。

91~100分:

你是个有领导才能、有个人魅力的人,你很想在事业上开拓自己的版图。你的优秀品质注定 你在众多人中脱颖而出,所以过不了多久,你就能升到不错的位置。

okokokok

好资料,  谢谢老师

谢谢

谢谢

谢谢

完整版

很好的东西谢谢了。

自我测试了