美华管理传播网,中国经济管理大学,工商管理MBA专业资源库(29年)

QQ登录

只需一步,快速开始

[HR工具]员工工作压力诊断

表述内容:

员工的压力是员工个体与环境相作用或相互影响的结果,从心理学的角度来讲。压力是指员工个体在环境中受到的种种刺激因素的影响而产生的一种紧张情绪,如果员工长期处于一种压力之中而得不到有效的调节。将不利于自身发展,进而影响到企业的运作。因此.企业对员工工作压力进行正确的诊断,及时加以帮助和调整,是现代企业人员管理中一项越来越受重视的任务。

(一)员工工作压力的来源

在工作中员工是否能体会得到工作压力,主要取决于以下几个方面:

1.对压力的体验不同

这主要由员工的个体差异引起,每个员工由于个性不同,对压力的体验和反应也会有所差别。另外,每个人的价值观、兴趣爱好、职业发展倾向不同,也会影响到员工对压力的不同体验。

2.对环境的反应不同

随着社会的进步,新技术层出不穷。当员工面对新技术时,也会产生压力,特别是年纪大一些的员工,由于自己新技术接受的能力不如年轻人,可能会担心自己无法掌握这些技术,面临着下岗、失业的危险。

3.受到过去的经验的影响

员工过去的经验对压力的影响也是非常巨大的。当员工在过去的经验中遇到过某种压力,当再次遇到这种压力时,压力就会比上次有所缓和。当员工以前未遇到过某种压力,这次却在工作中遇到,那么他(她)的压力就会重一些。

4.员工之间的相互影响

实际上,压力是可以感染的。员工之间的相互作用也可以对压力产生影响。

(二)员工工作压力源诊断

对员工的工作压力源进行诊断必须借助一系列测试项目。包括五个工作压力源:角色模糊、角色冲突、角色负荷超载、职业生涯开发及个人职责。比如,表76.1所列举的一样,每一个项目,都应该指出它作为压力来源的分数(见表76.2)。然后在每个项目后面写下1-7中的一个数字。这个数字必须能够最准确地描述这个条件作为压力来源的分数。接下来,把每个项目的得分相加,就得到在该种情况的总分。

表76.1员工工作压力源测试

压力源
具体描述
分数
角色模糊
我不清楚我的工作任务和工作目标我不清楚该向谁汇报工作.也不清楚谁该向我汇报工作我缺乏行使职责的权威我不能完全理解对我的期望我在组织中的职责更多地与人有关而不是与事有关

角色冲突

组织对我的期望超过我的能力与技能的范围我为一些没有必要的任务或目标工作我被在领导与下属之间正式指令渠道并未形成有机的整体我的工作只由我一个人负责。与他人无关在工作中几乎没有成长的机会,也学不到什么新知识或技能

职业生涯开发
我在组织中缺乏正常发展的机会要得到提升,我得另找一家企业继续留在这个组织中会损豁我的职业生涯我缺乏足够的训练和经验去正确授权我必须对他人的未来(职业生涯)负责

员工职责

对我而言。对工作质量的要求毫无道理我对其他员工的发民展负责我接受的任务有时太困难或太复杂任务似乎越来越复杂我有责任听下属的意见,并帮助下属解决问题我的行动或决策会影响他人的安全和良好的工作

角色负荷超载
为了赶上进度,我不得不在晚上或周末加班我在一些无关紧要的会议上耗时太多,影响了正常工作我同时负责数目多得几乎无法管理的项目或任务我无法理解常完成超过工作日工作量的工作在我工作中包含全部组织目标

注:总分低于10分表示压力程度低。

总分在20至24分之间表示中等程度的压力。

总分在25及25分以上表示压力程度高。

表76.2压力来源分数表

评分值

压力程度具体描述

1分

表示给出的条件从来未成为压力来源

2分

表示给出的条件很少是压力来源

3分

表示给出的条件偶尔是压力来源

4分

表示给出的条件有时是压力来源

5分

表示给出的条件经常是压力来源

6分

表示给出的条件一般是压力来源

7分

表示给出的条件总是压力来源

(三)员工工作压力承受能力诊断

员工压力诊断,除对员工压力源进行诊断外。还要对员工承受能力进行诊断。它主要是针对员工在心理层面上对压力的抵御能力进行诊断。员工压力诊断可以借助心理测验进行。当然。人的心理是隐性的,不可能完全被外界事物所测出。但是对压力诊断的一些前兆,我们不可忽视。下面是员工心理测验试题,仅供参考。

1.警车半路把你拦下来,请你出示驾照。警官发现你有点着急,反而开始问话。

你的反应
会不会

友善回答
ab

处于备战状态
ba

手发抖
ba

很镇定
ab

感到不安
ba

冒冷汗
ba

2.接到机关报到的通知,按照指定时间前往,已经等了1个多小时,仍无动静。

你的反应
会不会

产生敌意
ba

生气
ba

很镇定
ab

心里扑腾扑腾地跳
ba

很愉快
ab

手心冒汗
ba

3.在餐厅吃完午餐准备付钱时,发现忘了带钱包。

你的反应
会不会

脸红不好意思
ba

很镇定
ab

心里扑腾扑腾地跳
ba

很高兴
ab

不知所措
ba

冒冷汗
ba

4.不幸被抓到没买票而坐公交车。

你的反应
会不会

脸红不好意思
ba

很镇定
ab

手发抖
ba

无所谓
ab

很丢脸
ba

自然地笑
ab

5.车子半路爆胎,只好开到路旁。

你的反应
会不会

镇定
ab

生气
ba

冒冷汗
ba

保持平静
ab

感到不安
ba

很紧张
ba

6.等待中轮到自己口试时,听到主考官用生硬、不和善的声音叫你的名字。

你的反应
会不会

有一股冲动
ba

手脚颤抖
ba

很镇定
ab

冷静
ab

冒冷汗
ba

感到不安
ba

10.搭乘电梯时,电梯突然停在两层楼之间。

你的反应
会不会

很轻松
ab

很镇定
ab

生气
ba

心里扑腾扑腾地跳
ba

不高兴
ba

冷静思考
ab

7.从国外旅行回来,海关要打开装有超重烟酒的皮箱。

你的反应
会不会

很镇定
ab

很兴奋
ba

冷静
ab

感到不安
ba

冒冷汗
ba

手脚发抖
ba

8.讨论会上,大家认为你的论点错误,并嘲笑你。

你的反应
会不会

脸红不好意思
ba

无所谓
ab

很镇定
ab

生气
ba

保持平静
ab

不知所措
ba

9.和亲友激烈争论一件事,亲友以“再也不想和你谈了”一句话.

终止争论。

你的反应
会不会

充满敌意
ba

很镇定
ab

感到不安
ba

无所谓
ab

忐忑不安
ba

保持平静
ab

10.准备一些有关的资料,以便和希望进入的公司的人力资源部经理面谈时用。面谈时。人力资源经理却说:“你提供的资料不足以当推荐函。”

你的反应
会不会

感到不安
ba

很镇定
ab

说不出话来
ba

脸红不好意思
ba

保持平静
ab

不知所措
ba

11.舞会中跳舞跳得正高兴,对方却说:“你好像不太会跳。”

你的反应
会不会

不在乎
ab

不知所措
ba

生气
ba

脸红
ba

很镇定
ab

自然地笑
ab

12.在讨论会上。别人批评“你难道没有自己的意见吗?”

你的反应
会不会

充满敌意
ba

保持平静
ab

不知所措
ba

汗流浃背
ab

说不出话来
ba

13.和人聊天时,把对方不想让人知道的小秘密不小心说漏了嘴,虽然极力找话搪塞、掩饰,对方还是察觉到了。

你的反应
会不会

不知所措
ba

脸红不好意思
ba

结巴
ba

很镇定
ab

无所谓
ab

手发抖
ba

14.领导对你的工作不满,抱怨了几句。

你的反应
会不会

很镇定
ab

脸红不好意思
ba

保持平静
ab

感到不安
ba

说不出话来
ba