美华管理传播网,中国经济管理大学,工商管理MBA专业资源库(29年)

QQ登录

只需一步,快速开始

[营销MBA案例课堂]哈尔滨商业大学MBA导师《营销课堂案例分析》

飞利浦“城市女孩”寻呼机推广纪实
市场背景
1996年郑州电信局开始经营寻呼业务,主要机型为“摩托罗拉”。至1998年,郑州市已有40家寻呼台和50万寻呼机用户,寻呼机品牌也由“摩托罗拉”一统天下变为品牌纷争,其中“松下系列”、“NEC系列”、“大井系列”、“大洋系列”、“熊猫”和“天堂鸟”及“TCL系列”等产品分割了近48%的市场份额。“摩托罗拉”仍属品牌老大,市场份额占据了52%。如何进入郑州市竞争激烈的寻呼机市场,占有更多的市场份额,是商家量关心的问题。飞利浦寻呼机作为市场的新进入者,为更好地挤占市场,委托了当地的一家市场咨询机构对飞利浦产品进行了市场营销策划。
市场调查
该市场咨询机构接手这一策划任务后,进行了这一市场的调查。经过市场调查发现,主要竞争对手的促销策略有六:一是购机免费入网,二是改频免费入网,三是购机免半年或全年服务费,四是付三年服务费赠寻呼机,五是付365元赠寻呼机,六是附赠品。
1998年寻呼机机型发展趋势为向系列化和彩色化发展;寻呼机行业竞争态势体现为市场疲软,守势明显,行业管理更加规范。市场调查数据显示:在郑州市50万寻呼机用户当中,2/3为男性,1/3为女性,其中92%的年轻女性对色彩感兴趣;郑州市有14--28岁的年轻女性约60万人,有18--30岁的外来务工年轻女性约25万人。飞利浦寻呼机产品款式共有6个款式6种颜色,经过市场调查研究,该咨询机构将飞利浦产品同市场上竞争对手的产品进行了比较分析,找出了飞利浦产品在这一市场上的竞争优劣势。飞利捕产品的市场竞争优势有:该产品属国际著名品牌,款式新颖,色彩迷人,并且飞利浦(北京)公司授权长城(郑州)寻呼台为该地区的总经销,从而避免了竞争自扰。同时调查发现飞利浦产品的市场竞争劣势有:一是市场成熟,固有的老品牌定势已经深入人心;二是飞利浦作为市场新进入者,竞争较为困难;三是市场需求疲软,手机需求趋增对寻呼机市场有替代威胁;四是飞利浦SIM手机竞争中形象欠佳,对其寻呼机市场推广有一定的不良影响。
目标市场选择与市场定位
经过市场词查研究,该咨询机构确定选择年龄在18---28岁。月可支配收人在500~1200元之间的女学生、白领女职员和打工妹为飞利埔寻呼执销售的目标市场。同时市场研究人员认识到:要想让产品成功地挤进市场,必须赋予硬邦邦的产品和一个富有感性的营销概念,从而提升产品的生命力,使产品在目标顾客的心目中占有一个明确的位置,让目标顾客明白“这就是我的东西”。因此,该营销咨询机构拟采取差异化的营销策略,首先在产品概念上进行创意,提出了以下三个产品概念创意思路:飞利浦“城市女孩”寻呼机、飞利浦“都市女孩”寻呼机和飞利浦“都市小姐”寻呼机。最后选择了飞利浦“城市女孩”寻呼机作为产品概念命名,理由是:“都市女孩”概念较为过分拔高,不符合销售市场特征;“都市小姐”概念则容易让人产生歧义,会阻碍市场推广;“城市女孩”比较容易让人接受,既不过高,也不俗气,并且带有一定的时代气息息,符合郑州的城市特征,同时也能迎合目标顾客的消费心理。如城市女孩会说:“我就是城市女孩,这就是我的寻呼机。”打工妹会说:“我想成为城市女孩,这就是我想要的寻呼机。”在产品概念确定后,咨询机构还对各种款式颜色的产品进行了个性化的命名,如蒋蓝底黄芯款式叫做“香蕉船”,特蓝底蓝芯款式叫做“海洋之心”,将紫底红芯叫做“浪漫火焰”,将蓝底红芯款式叫做“海珊瑚”,将紫底蓝芯款式叫做“泰坦尼克”,将黑底黑芯款式叫做“夜归人”。此外,他们还对赠品进行了个性化命名,如将电子手表赠品命名为“飞利浦月亮手表”。
市场营销推广策划
1。广告创意
市场定位思路明确后,咨询机构进行了相应的推广策划。经研究,他们决定采取报纸媒体广告进行传播,并拿出了一系列的极具针对性的广告创意文稿。每篇广告的标题均为“飞利浦城市女孩寻呼机”,采取女孩独白的个性化情调方式进行诉求,平面视觉记忆点为“蹦迪女孩”,系列广告安排在郑州市的《郑州晚报》、《大河报》上进行投放,投放广告额度为9万元人民币。系列广告创意文案如下:
(1)《上市篇》:广告以“彩色登场”拉开产品推广序幕,以进行“彩色联络”为后续文章铺垫,以赠送“月亮”手表为促销,通过“专卖"的诉求提高形象,打出“339元”吸引顾客,以著名的飞利浦广告语“让我们做得更好”做烘托。
(2)《香蕉船篇》之女孩独白:我想要一个寻呼机,但不是黑色。干嘛都一样,来点色彩多好!嘀嘀嘀一响,拿出来,特彩!心情特爽!飞利浦“城市女孩”寻呼机,全彩,给我想要的。这一款式机叫“香蕉船”,好看、好听!晚上啊,做蓝色梦,白天呢,用“香蕉船”。喂,有事呼我,彩色联络啊!
(3)《海洋之心篇》之女孩独白:我想要一个寻呼机,但不是黑色。干嘛都一样,来点色彩多好!天是蓝的,海是蓝的,梦也是蓝的。飞利浦“城市女孩”寻呼机,有没有蓝色的?有了,这一款式机叫“海洋之心”,好漂亮!嘀嘀嘀,拿出来,特彩!喂,有事呼我,彩色联络啊!
(4)《浪漫火焰篇》之女孩独白:我想要一个寻呼机,但不是黑色。干嘛都一样,来点色彩多好!我是女孩,我不要黑色!请给我想要的。啊,哇噻!飞利浦“城市女孩”寻呼机,全彩!对,就是它!要就要一个热烈的。这一款式机叫“浪漫火焰”.紫中透红,特酷!喂喂,有没有事都呼我啊!我想听嘀嘀嘀。
(5)《泰坦尼克篇》之女孩独白:我想要一个寻呼机,但不是黑色。世界五彩缤纷,“黑方块”没劲!要知道,我是一个女孩,总爱幻想彩色情调。哇,飞利浦“城市女孩”寻呼机,全彩!特靓!这一款式机叫“泰坦尼克号”,它就是我想要的。嘀嘀嘀一响,泰坦尼克号呼我了,我成了救世主。喂,有事可别忘了呼我,彩色联络啊!
(6)《海珊瑚篇》之女孩独白:我想要一个寻呼机,但不是黑色。那颜色不好!女孩应该为青春加彩才靓。嘀嘀嘀一响,拿出来,大家都好看。飞利浦“城市女孩”寻呼机,我看中了“海珊瑚”款式,蓝底红芯,特潮!喂,有事可别忘了……对,大家彩色联络啊!
2.销售点环境设计
咨询专家们认为销售点环境的氛围直接关系到现场销售的成败,因此,他们按照市场定位的要求,对销售地点的环境进行了专门设计,并且一切围绕制造“女孩的感觉”来进行:
(1)视觉要求:每款产品进行金字塔式陈列,强化视觉冲击。产品旁插设鲜花,铺设绒布,摆设饰品。
(2)嗅觉要求:在销售地点每天5次喷洒空气清香剂,上午两次,中午一次,下午两次。
(3)听觉要求:在销售地点播放“背景”音乐。播放重音乐以渲染年轻人的热烈、奔放、朝气和信心,催发顾客购买欲望,加快成交速度;播放轻音乐以滞留现场顾客,延长停留时间。音乐循环设计:“迪斯科舞曲”--“桑巴舞曲”--“秋日的私语曲”--“摇滚舞曲”--“罗密欧与朱丽叶曲”--“恰恰舞曲”--“玫瑰色的人生曲”。
(4)触觉要求:把产品设法放到顾客手里,使其爱不释手,并产生潜意识反应--“这就是我的寻呼机”。
3.推销标准程序设计
根据寻呼机销售的特点,咨询专家对现场推销的标准程序进行了科学设计,并对营业员进行了专门培训。推销标准程序为:(1)致意问好;(2)展示产品;(3)把产品放到顾客手中演示再推介;(4)将赠品递给顾客的同伴欣赏;(5)请顾客选号暗示成交。
市场推广效果
整体策划方案推出后,市场反映效果十分理想,三条销售咨询热线平均每部电话每天受理咨询60次,在为期35天的推广期内累计销售飞利浦寻呼机800台,厂家第一批货销售殆尽,实现销售额(含服务费)45万元,飞利浦寻呼机成功进入郑州市市场。
[讨论题]
1.什么是整体产品,试分析一下案例中“飞利浦寻呼机”的整体产品构成。
2.企业市场营销分为物化层面营销和文化层面营销两个层面,请分别从这两个层面分析企业如何完善整体产品的构成。
3.请重新理解“产品组合”的含义。
4.请谈一谈你对“整合营销”的理解。
5.你认为好的营销策划增加不增加产品的附加价值?
[案例评析]
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

谢谢徐老师

非常感谢

谢谢徐老师

哈尔滨商业大学MBA导师《营销课堂案例分析》

哈尔滨商业大学MBA导师《营销课堂案例分析》

谢谢

谢谢徐老师

谢谢

谢谢徐老师

谢谢徐老师