美华管理传播网,中国经济管理大学,工商管理MBA专业资源库(29年)

QQ登录

只需一步,快速开始

美华教育受教委邀请在《校长论坛》演讲《成功办学的四个原则》

美华教育受教委邀请在《校长论坛》
演讲《成功办学的四个原则》
演讲人:徐传有

首先感谢教委领导和教育协会给我这个机会和各位校长交流美华管理人才学校的办学历程。美华教育虽然是成立10多年的MBA教育机构,但我还是认为我没有资格在校长论坛上讲述我们自己。

过去《教育法规》要求我们不以盈利为目的,现在新的《教育促进法》允许我们有合理收入了。象我们这样成立10多年的老品牌学校的校长基本上都有了很好的身价,几乎都有车子、有百万资产了。我没有,我们美华管理人才学校也没有,我们办学完全是理想主义,即使现在物价涨得飞快,我也没想过涨学费。我就是想让更多的人学到实实在在的东西,现在中国的MBA培训班动不动就几万元的学费,这会让多少想学习的人望而却步呀。我在清华大学、中国人民大学举办的MBA高级论坛上都讲过课,看着这些花巨资学习的企业家傻冒大款,我真的觉得我是在劫富济贫,真的。学生时代看的武侠小说比较多,我真的觉得我就是教育界的大侠(有理想但是比较穷),我在大学MBA课堂讲课费是1万元一天(税后),如果我多在天价班讲讲课,多接几个策划案子,我就能很轻松的成为百万富翁。可是那不是我想要的,我没有时间去讲天价班(关系非常好,推不掉的还是要讲的),也许我老了的时候,还有人请我的话我会考虑去高级班多讲课。但是现在不行,我还需要过清苦的日子,我们学校收费很低,一千多块钱就可以学习到我在天价培训班讲课的内容,甚至更多。我们的学员很多,我要把更多的时间留给他们,既然是我的学生,不管你交了多少钱,我都会全力以赴的去辅导他。我们的教学水平不见得是最高的,虽然我们有自己的专利课程,但我们的教学是最真诚,最实际的。
   美华教育办学10多年了,虽然穷,但是我们依然活着,而且生存的很好。现在很多教育机构昙花一现,天天都有新的学校注册成立,天天都有学校关门倒闭,教育培训机构从来没象今天这样竞争激烈,甚至为了增加一些生源,互相诽谤,互相诋毁,就象泼妇骂街一样。这样的小人怎么能办好学呢。我在MBA教育中常讲的一句话就是“企业是企业家思想和个性的外化,关键是你想把企业带到什么地方去?”办学也是一样,什么样的校长决定了什么样的学校。有理想的、有思想的校长才能办成一流的学校。我认为的一流的学校不是面积多大,生源多多,而是你能长远的活着。学校之间的竞争不是现在谁比谁活得好,而是将来谁比谁活得更长久。存在就说明一切,存在就是信誉和品牌的最好证明。

我认为校长成功办学有四个原则:

1、口碑营销、双赢战略。
    我们学校学生之间互相介绍来学习的非常多,学员觉得课程实用,他真的受益了,自然就会帮你做宣传。我们把节省下来的电视、报纸的广告费,再让利给学生,努力降低收费标准,学员们和学校都是受益的双赢状态。学员用最低的学费学到最实用的课程,老师用最真诚的教育换取学生事业的发展。口碑好的学校永远都不会黄的。

2、一身正气、依法办学。
    现在地方税务局经常骚扰咱们教育机构,很多学校的官司都赢了。咱们是有法可依的,就象科长说的,很多校长还得给税务局讲课,告诉他们什么是法。其实在2000年年初的时候,我们学校就和物价局打了一仗,我们学校掀起了哈尔滨2000年第一起民告官获胜的案件,也许是枪打出头鸟,我们学校在2000年的时候生源很火爆。南岗区物价局的科长带头给我们在南岗的一个招生点下发了200万的行政罚单。我刚才说了我们的学员多,可是我们真的不赚钱,基本都是保本运营,我可以为自己的学校讲课不收费、少收费,工大、商大的教授不能不收费呀,2000年的时候教授们的收费就已经很高了,刨出去教授讲课费的支出,我们没多大利润。我们这200万罚单是怎么算出来的?我们依法申请了行政复议,说实话行政复议当天真的很震惊,电视台的好多记者扛着摄像机在那里等着,如果我们官司输了,第二天各大电视台、报纸就会曝光。不过这些没良知记者白高兴了,我们的官司赢了,他们灰土土的走了。南岗区物价局的某科长居然当庭说他们是根据想象猜想为我们下的罚单,没有依据。当我们的律师要出具物价局对我们敲诈勒索的录音时,物价局主动申请败诉了。哈尔滨2000年第一起民告官我们赢了,但是没有掌声,因为没有记者报导。培训机构生存真难,但是我们是幸运的,我们有好的领导,有好的国家教育法规,一路艰辛却也快乐。

3、有自己的课程、有自己的教师。
     教育机构不能做搬运工,必须有自己的知识产权的课程才不会受制于人,好教授脾气都不好,所以为了使每一堂课都顺利进行下去,一定要培养自己的师资力量,作为教师的补充。

4、敢为天下先、创新才是硬道理。
    一本教材教到老的时代已经一去不复返了,知识在不断的更新,教师要跟上。教学方法在不断的更新,学校要尝试。

以上四点就是我总结的办学经验,不知道是不是成功的,就象开始我就说了,我觉得我没有资格在校长论坛上发言,感谢教委领导给我机会,让各位校长见笑了。

美华管理人才学校
                                                  学校网址:http://www.mhjy.net

教学顾问:徐传有

200799

徐教授, 不愧是“荣誉天王”!学生石磊,敬重您。向您致敬!

美华MBA教育机构,一路走来不容易。
敬重徐教授,尊重美华学校的每一位奋斗在教育战绩的老师们。教师们的辛酸,我无法体会,但略微有些了解,因为我来自教师之家。真的,你们很不容易。

支持 中国经济管理大学、支持美华教育事业。对外传播你们。
会对自己的学业负责,念好MBA,活用MBA。

美华学员:石磊

美华学校,会让中华民族的教育事业更加美好。
美华的明天,会更好!!!

美华是个宝藏!

美华是一所好学校.
徐老师是最棒的老师.
在美华学习过的学生都会说美华最实在的.美华是一个很好的"掏金"之地.
听过徐老师的课程的学生都会说徐老师的课程是最实用的.
选择美华是明智之举.
这是我内心的表白.

学生: 段学文.

永远支持美华的发展!

回复 1# 的帖子

感谢美华教育徐老师,海涛老师,看到发言我感动,永远支持!

学生:杨武和

永远支持!感谢美华的全体人员!

永远支持美华!   
                   武汉:詹学涛