徐老师 发表于 2011-9-29 15:23:01

【美国经管案例】《个人优秀意义并不大》

个人优秀意义并不大

小李在美国进修资管硕士学位,有一门课要求他们每四个人组成一组到企业去实践帮他们写程序,由于同组的另外三个老美对程序开发都没什么概念,所以小李作为组长只好重责一肩挑起,几乎是独立完成了所有的工作。终于拖到了结案,厂商及老师对他们的程序都相当满意。

第二天,小李满怀希望地跑去看成绩,结果竟然是一个B,更气人的是,另外那三个老美拿的都是A。小李懊恼极了,赶快跑去找老师。

“老师,为什么其他人都是A,只有我是B?”

“噢!那是因为你的组员认为你对这个小组没什么贡献!”

“老师,你该知道那个程序几乎是我一个人弄出来的,是吧!”

“哦!是啊!但他们都是这么说的,所以……”

“说起贡献,你知道杰克每次我叫他来开会,他都推三阻四,不愿意参与!”

“对呀!但是他说那是因为你每次开会都不听他们的,所以他觉得没有必要再开什么会了!”

“那吉米呢?他每次写的程序几乎都不能用,都是我帮他改写后才能用!”

“是啊!就是这样让他觉得不被尊重,就越来越不喜欢参与,他认为你应该为这件事负主要责任!”

“那撇开这两个不谈,麦瑞呢?她除了晚上帮我们叫Pizza外,几乎什么都没做,为什么她也拿A?”

“麦瑞啊!杰克跟吉米觉得她对于挽救贵组陷于分崩离析有最大的贡献,所以应该得A!”

“亲爱的老师!你该不是有种族歧视吧?”

“噢!可怜的孩子,你会打篮球吗?”

这事到底关篮球什么事?小李想不明白。

分析题:
讨论你认为小李“优秀”吗?

mrforgetful4996 发表于 2012-3-11 18:01:39

学习

陈炳强 发表于 2012-12-9 15:18:58

谢谢

108485857 发表于 2012-12-22 10:01:07

没发挥团队里个人优势,团队要像打篮球,相互配合才能取得好成绩

wdorieno 发表于 2013-3-4 14:27:55

团队优秀才是最优秀的

武陵居士 发表于 2013-3-5 13:54:32

小李是优秀的个体员工、不是优秀的组长!

zhouzhenhao 发表于 2013-6-18 17:08:11

感谢老师!
页: [1]
查看完整版本: 【美国经管案例】《个人优秀意义并不大》